当前位置: 网站首页  > 党群工作  > 正文
我院拟发展对象第二次培训——“习总书记话青年”
作者:审核:编辑:贾浩洋发布时间:2019-12-10

129日,学院2019年下半年预备党员第二次线下培训于三综B308顺利举行,学院辅导员熊攀攀以“习近平总书记话青年”为主题带领同学们学习了习近平对广大青年的十三次寄语,并畅聊青年之责与党员之任。

培训伊始,熊攀攀指出:“习总书记在不同关键节点对青年一代的寄语及其背后深藏的内涵值得在座每一个人细细品味和推敲。”

2013年五四青年节,习总书记作了“只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业”和“青年一代有理想有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量”的寄语。熊攀攀说:“历史通过一代又一代青年人的接力的告诉我们,青年始终是引领发展的先锋队伍。党员同志更是党和国家发展的中坚力量,要巩固党的领导力和影响力,就要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,要将个人目标与国家未来紧密相连,要自上而下深刻了解、自觉践行社会主义核心价值观。”

从习总书记给我校“本禹志愿服务队”的回信以及给大学生村官的回信,再到给西部边疆的支教毕业生的回信,熊攀攀为大家分析了应如何做到“与祖国同行,为人民奉献”。结合身边实例,他强调,这不是一句简单的口号,支教队伍和基层工作者只有双脚踏到农村的广阔大地去,俯身亲手抚摸过这片热土,真正沉下心感受农民疾苦,才能发现最末端的问题,提出有实效、有温度的反馈,从而带领农民、农村、农业更好的向上发展。他表示:“青年在基层发展中具备强大的带动力,如果将来你们选择响应国家号召,扎根基层,把汗水洒在祖国最需要的地方,去做和广大农民走得最近的人,就要从现在起立足自身专业,全面思考问题,认识到专业知识技能的重要性,并以实践来增长知识和才干。”

人生的扣子从一开始就要扣好。熊攀攀阐述说:“勤学,是大学生的本职工作,党员更要做榜样;修德,是观察社会冷暖,加强自身价值观建设;明辨,是剖析问题根源,寻找最合适的解决办法,而非言行随意;笃实,是端正态度,知行合一,在实处上下功夫。”同时他对习总书记所提到的“传播中华文化,讲好中国故事,用青春的激情打造最美的‘中国名片’”深有感触,并以自己带领学生去泰国交流时的经历指出学好英语的重要性,他希望大家有能力在走出国门时,用丰富的知识积累、自信的英语表达来讲中国。

根据习总书记讲话中的“以国家富强、人民幸福为己任”,熊攀攀指出青年该有的责任与担当:“每一个青年都应该成为社会主义的建设者和接班人。青年不仅要读有字之书,更要多读无字之书;在困难面前敢站出来,敢冲在第一线;与时代主题同心同向,不做过客,不当看客。”他也希望各位同学“对标争先”,保持激情和斗志,为以人才为核心的国家竞争力注入源源不断地青春力量,并且像“投笔从戎”的入伍大学生一样,在各自领域将爱国之心化为报国之行。

随后,围绕“中国青年是有远大理想抱负、深厚家国情怀、伟大创造力的青年”, 熊攀攀解读了习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话,他表示:“青年一代要以自己的精彩人生助力国家发展。我们比任何时候都更接近中华民族伟大复兴的中国梦,在这场接力跑中,习总书记等前辈已经为青年跑出好成绩,接下来的光辉成就,要靠在座的青年一辈继续奋斗。”

最后,熊攀攀总结到:“在伟大中国梦实现的时候,我希望在座每一个人都能无愧于心,有底气说一句‘我做出过贡献,我坚守着岗位’,这应该是青年人自我要求的底线。新时代青年,要时刻用习总书记的嘱托敲打自己的内心,做好当下,展望未来,拿好你们这一代的接力棒,真正做到与祖国同行,为人民奉献。”

文字:何庚达 张帅 申璐

摄影:杨梓枫 王翘楚 齐英英