当前位置: 网站首页  > 党群工作  > 正文
植科党支部召开“携手战疫,构建人类命运共同体”主题党日活动
作者:审核:编辑:贾浩洋发布时间:2020-03-22

“新冠肺炎疫情的发生再次表明,人类是一个休戚与共的命运共同体。”国家主席习近平在与联合国秘书长古特雷斯通话时表示,国际社会必须树立人类命运共同体意识,守望相助,携手应对风险挑战,共建美好地球家园。3月21日晚,植科专业党支部的同志们在线上召开“携手战疫,构建人类命运共同体”主题党日活动。

活动开始,支部一同观看了央视快评新闻和《这就是中国》第46集,听张维为教授讲述中国抗疫的世界意义。

随后,支部同志积极发言,分享自己的学习心得。

“早在2012年11月中共十八大会议中就围绕‘人类只有一个地球,各国共处一个世界’明确了要倡导人类命运共同体的意识。”杨光琴同志讲到,“人类命运共同体是一个非常大的概念,也是一个非一国之力就能达到的目标。中国抗击疫情的战役将成为建设人类命运共同体的又一基石。”

面对疫情的肆虐,江威增同志感叹道:“病毒无国籍,疫情无国界,现实告诉我们,只有大家好才是真的好,全球化的今天,世界一荣俱荣,一损俱损。”

宋诚成同志以欧洲黑死病以及一战时期的流感为例,阐述构建人类命运共同体的重要性。

在这场看不见的战争中,中国贡献了极大的力量。唐春雅同志表示我国积极分享救治经验,援助疫情严重地区,这是负责任大国的大国形象。

刘津易同志说:“我们必须要有信心,我们所在做的事情是厉害的,是惊艳世界的,是促进世界发展的。我们在做好自己抗疫工作,接受世界的捐赠的同时,也以一己之力帮助世界。”

活动最后由党支部书记明淇老师做总结。明老师从政治、经济和文化三个方面阐述了中国援助其他国家的必要性,并强调对他国伸出援手不仅助人助己,更是对国际人道主义精神的弘扬和人类最本质善意的传达。疫情无论发生在何处,意味着有人正失去他的亲人、朋友。我们为他们感到惋惜和痛心,不是因为他们的国籍和身份,而是这些和我们一样的人,失去了我们现在拥有的生活。

如何真正去理解人类命运共同体,也许古罗马哲学家塞涅卡早已给了我们答案:我们是同海之浪,同树之叶,同园之花。