当前位置: 网站首页  > 党群工作  > 正文
农学专业第二党支部四月党日主题活动顺利举行
作者:审核:编辑:贾浩洋发布时间:2020-04-27

426日下午,农学专业第二党支部于线上顺利举行四月党日主题会议。会议分小组对国家安全进行学习汇报,随后由钟灵毓主持,与各党员同志共同学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要精神。

“国家安全一切为了人民,一切依靠人民。”吴思颖首先介绍了国家安全教育日的来源及意义,分点罗列了国家安全所涵盖的内容并一一阐释。对于危害国家安全的行为,她介绍了维护国家安全的具体举措,“居安而念危,则终不危;操治而虑乱,则终不乱。”

靳思远小组则着重介绍了国家安全教育日的相关内容。补充讲解了国家安全的相关法律以及危害国家安全的犯罪罪名。“留学生、高校师生、军工企业国防科研单位人员等尤其容易被境外间谍机构策反,被利用的可能极大。”靳思远随后介绍了MICE原则,就金钱、意识形态、个人表现和道德四方面分析情报机构发展间谍的倾向目标。

“国民安全是以国民为出发点的国家安全战略,国民安全是国家安全的‘核心内容’和‘源生内容’。”田冰着重介绍国家安全中国民安全的相关内容,并结合飞机全球追踪监控、地震监测、错峰出行、长春长生疫苗事件等具体事例展开叙述。

王春萌小组则对生物安全、资源安全、生态安全和太空安全进行阐述。“山河无恙,你我相安,国家安全不是遥远的谍战片。”朱金娟表示,天上不会掉馅饼,要擦亮双眼,不给间谍可乘之机。胡徐宇结合自身学习生活,呼吁大家不将实验记录本带出实验室,对相关国家重要科研机密做好保密。

随后钟灵毓带领党支部同志共同学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话、《习近平关于全面建成小康社会论述摘编》、《习近平扶贫论述摘编》等重要内容。回顾我国脱贫攻坚取得的决定性成就,分析新形势下脱贫攻坚所面临的困难挑战,明确高质量完成脱贫攻坚的目标任务,强调党对打赢脱贫攻坚战的领导。

支部书记贾浩洋在最后进行总结时强调:“高校师生相较于普通群众,更容易接触到国家安全机密,容易成为境外间谍策反的对象,高校师生党员要牢记国家安全底线,时刻绷紧国家安全这根弦。不能为了一时的利益而迷失方向,要把自己的立场守牢、守好、守实。”贾浩洋说,“今年是脱贫攻坚收官之年,所有共产党员要将习总书记讲的‘承诺、硬仗、决胜三个关键词铭记于心。”针对高校扶贫工作,他认为帮助贫困人民脱贫,高校不仅要提供“智”,还要树立“志”,通过教育阻断贫困的代际传递问题,高校党员做表好率,为脱贫攻坚奋斗!

文字:徐岚茜

供图:徐岚茜