当前位置: 网站首页  > 党群工作  > 正文
植物保护党总支深入开展“七一”主题党日活动
作者:审核:编辑:陈志强发布时间:2020-07-03

72日下午,植物保护党总支全体党员在分子楼报告厅开展了“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”主题党日活动,联系植物病理教工党支部的校党委副书记姚江林参加了本次活动并指导支部建设工作,学院党委书记周雄参加会议并讲话,姜道宏教授作了“悟初心使命”主题报告,活动由谢甲涛教授主持。

活动首先观看了抗疫视频《战“疫”一线党旗红》,视频引领全体党员再次回顾了武汉抗疫阻击战的全过程,再次感受了在党中央正确领导下英雄的武汉人民和逆行的白衣战士坚强与不屈的战疫故事。

观看视频后周雄谈到,片子他本人已经看了好几遍,但每次回顾都沉浸其中,他认为国家之所以能战胜疫期、在全球率先复工复产,得益于伟大中国共产党的正确领导,这个伟大体现在伟大的初心使命、体现在突出的制度优势、体现在拥护党与党一起前行的伟大人民。周雄感谢植保党总支在疫情期间的努力工作,党总支党员主动参加学院党员突击队,积极为湖北复耕复产献计献策,率先返回岗位投入工作,为学院疫情工作作出了无私奉献。周雄强调,学院将为下一步全面复学做好充分准备,学院会穷尽一切办法为师生做好服务保障工作,平衡好疫情防控与安全复学复产中间的弦,抢回发展的空间和时间。

随后,姜道宏教授作了“悟初心使命,植保学科跨越式发展与展望”主题报告。姜道宏首先与在场的全体植保教工党员分享了自己认为的植保人应始终葆有的育人初心和学科发展使命。姜道宏认为植保学科目前处在向一流学科奋进过渡阶段,学科整体水平正在进入国内一流,学科核心优势已经处在世界一流,在人才培养、师资队伍、学科育人办学条件上已经发生了根本性改变。姜道宏指出,植保人要始终葆有奋斗精神,每位教师都要有规划、有梦想,努力做好老师、好党员,要每天不一样。

与会党员就“支部建设、抗疫故事与学科建设”展开激烈的讨论。边银丙教授、罗朝喜教授、黄求应教授、谢卡斌教授、卢新民教授等学科骨干专家作了深入发言。

姚江林在听了党总支报告和讨论后讲到,他与植保学科的老师们有着深厚友谊,今天的报告和讨论,让他对学科的未来充满期待。他指出,在未来党组织和全体党员,一是要加强学习,坚定理想信念,要按照总书记给复旦大学青年师生党员回信中要求,认真学习马克思主义理论,主动学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,重点学习总书记系列讲话精神,作为教师要始终绷紧课堂有纪律、言论有规矩这个弦,增强明辨是非能力、保持头脑政治清醒;二是要追求真理,献身科学事业,陈望道翻译《共产党宣言》的过程也是追求真理的过程,大家在追求学术、追求真理的过程中要严谨治学、作真学问,作为应用学科,发展上要变道超车、注重交叉融合、发展原创技术,既要出“上书架”的成果,也要出“上货架”的成果。

最后,全体党员重温了入党誓词。

(文字:张静 审核:谢甲涛 单位:植保党总支)