当前位置: 网站首页  > 党群工作  > 正文
农学专业第二党支部十月党日主题活动顺利举行
作者:审核:编辑:贾浩洋发布时间:2020-10-18

1017日,农学专业第二党支部于三综c302会议室内召开了十月主题党日。会议以脱贫攻坚为主题,观看了《2020我们的脱贫故事》系列纪录片,同学们畅所欲言,发表了自己的感想。最后由徐岚茜同志和杜逸飞同志通过自己跟随大学生党总支前往金寨大湾村学习实践的经历,分享了她们对于扶贫的看法。

2020我们的脱贫故事》系列纪录片的第二集——《工作队里的年轻人》向大家讲述了一个20位来自各个不同岗位的年轻人,因脱贫攻坚这个共同的信念走到了一起,让云南东川天生塘村一步步走出贫困的故事。天生塘村悬挂在海拔近3000米的高山陡坡上,生存条件极端恶劣,除了易地搬迁,没有其他更好的解决途径。面对村民们对扶贫的政策不理解、对搬迁后的生活有顾虑及对自己的“大板”等物件如何安置等等的一系列问题,扶贫工作者们将心比心,多次来到村里调研,帮村民们解决问题,终于所有村民都顺利实现了易地搬迁。

纪录片展示了扶贫工作者们敢于担当、勇于探索、拼搏奋斗、牺牲奉献等积极向上的扶贫精神。吴思颖同志表示:“扶贫工作者们深入一线,扎根一线,克服重重困难,不抛弃、不放弃每一个人,起到了党员的先锋带头作用,我们要向每一位奋战在脱贫攻坚一线的工作者致敬!”

徐岚茜同志分享自己在安徽金寨大湾村的观摩扶贫工作的体会。大湾村位于大别山腹地,曾是全县重点贫困村之一,但是金寨是革命老区,习总书记曾到金寨大湾村,看望老区人民。他曾说到,不能忘了老区人民,因为他们养育了我们。现在,大湾村提出了一朵花(金丝皇菊),一条路(政府拨款修路),一片叶(六安瓜片)的脱贫方法,年收入由之前的人均一千元提高到了现在的五六千元。当地也在原来苏维埃政府旧址上建立起了民俗馆,供人们参观、学习。“我们去的时候看到村里很多人都住上了自己盖的二层小洋楼,吃上了营养饭,精准扶贫对革命老区真的起到了非常重要的作用。”徐岚茜同志说到。

2020年是脱贫攻坚决战的决胜之年,全国将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。作为大学生党员,更应该携起手来,用智慧助力脱贫,用技术引领未来。万众一心加油干,越是艰险越向前!

图、文:王亚天