当前位置: 网站首页  > 党群工作  > 正文
党员半月谈:不忘初心、牢记使命
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2020-11-03

月一日下午,植科院第十六期大学生党员半月谈在三综C402举行,本次活动的主题“不忘初心,牢记使命”植保第一党支部,农学党支部植科180218农洞的部分同志参与次活动。

植科院十佳团支书,党办副主任李善达演讲的主题是:从抗疫精神中看制度自信与文化自信。李善达从三个方面进行阐述:一、贯彻“生命至上”制度价值,印证中华优秀传统文化与社会主义先进文化。二、蕴含“举国同心”制度机理,彰显“舍生忘死”的革命文化。三、遵循“尊重科学”制度理念,展现“命运与共”的终极关怀。

随后,植科1802班的何逸宁进行分享。他认为理论源于思想理念,道路指导行动。谈理论自信与道路自信,就是要明确正确的思想方向何逸宁懒惰”二字展开,论述了情感懒惰,思想懒惰,行为懒惰三者间的关系认为行为懒惰是思想懒惰、情感懒惰的表现,并受到二者影响,充沛的情感可以改变思维,思维指导行动。

接着,农学第二党支部的预备党员郑方舟分享了自身经历。对道路自信和理论自信阐述了自己的观点,让同学们对道路自信和理论自信有了更深刻的认识。最后,郑方舟提出自己的倡议:“如果有一天,每一位中华儿女都对中国特色社会主义充满信心,相信中国的未来会无比光明,那么我们离中华民族的伟大复兴就不再遥远了。”

被评为先进个人,来自18农洞的许鑫彤分享了自己对道路自信和理论自信的理解。他提到自己参加新冠肺炎疫情防控与马克思主义理论学科建设研讨会的心得体会:“会议的两点内容让我深有体会,即‘本次疫情充分体现出公有制为主体的力量优势’‘制度自信需要人民来维护。“

被评为优秀党员的农学1801班的谷裕首先分享了身边的抗疫故事,随后从家族变迁浅谈道路自信、理论自信。她表示:“虽然我们能够做的不多,但是在日常生活中可以模范带头作用,少聚餐、少聚集、勤防护,在党和国家需要的时刻挺身而出,不计得失,争取成为一名优秀的党员。

分享结束后,部分同学提出问题并和嘉宾进行交流,本次党员半月谈活动圆满落下帷幕。

文字:宋慈 杨宇杰 吴同舟

摄影:杨宇杰 蔡露阳