当前位置: 网站首页  > 党群工作  > 正文
【巡察整改】学院党委理论学习中心组集中研讨党的十九届五中全会精神
作者:审核:编辑:贾浩洋发布时间:2020-11-18

1117日晚,学院党委理论学习中心组在三综B308进行集中研讨,深入学习党的十九届五中全会精神。

学习会上,中心组成员纷纷表达了对十九届五中全会精神的学习体会。罗朝喜从“十三五规划”总结和面向“十四五规划”的判断两个方面谈起,表达了对全面建成小康社会的自豪和对未来五年要继续加强合作共赢的期盼;郭亮从“十三五规划”和“十四五规划”中提取“环境治理”的关键词,结合自身研究领域,认为未来仍要继续坚持绿水青山的绿色低碳发展理念,充分保障粮食安全;王满囷认为要坚持创新的核心地位,创新要服务国家战略、行业发展和社会需求,同时也要做好人才培养,尤其学生创新能力的培养;谢甲涛根据自身研究领域特点和出差所见所闻,阐述了脱贫攻坚战略为人民生活带来的巨大的喜人改变,更加坚定了将科学研究要为国家战略服务的决心;姜海结合自身分管工作聚焦我国发展环境面临深刻复杂变化的问题,提出要加强学院行政队伍的能力水平,提高队伍抗风险的能力,使行政队伍能够更好地服务师生,服务学院事业发展大局;孙超重点围绕2035年要实现教育强国的目标,指出要增强忧患意识和责任意识,人才培养要满足国家的需要,社会的期待和校党委的要求。

朱龙付认为全会精神有很强的指导意义。十四五是重要的战略机遇期,也是百年未有之大变局,要充分认识到目前学院发展的机遇在哪里、机会在哪里,用创新思路做好长远规划,优化学科布局和研发布局,推进学科在校内外的交叉融合。

周雄认为,“十三五”期间,我党带领全国各族人民,在复杂多变的内外部环境下,取得了世人瞩目的成就,相关国内外比较可以帮助师生增强”四个自信”;谋划“十四五”,要依靠关键的战略科学家及其领衔的创新团队,以未来十至十五年愿景定向,要激发全院师生主人翁的意识,积极参与、贡献智慧。作为农学院,我们要在农业植物共性基础科学问题探索领域走在世界前沿,为国家粮食安全做贡献;种植业应主动开展供给侧改革,对接养殖、食品等产业的需求,提供相应的技术系统集成方案,同时向“一带一路”倡议沿线国家提供技术和人才支持,服务国家发展战略和人类命运共同体建设。

研讨会上,中心组还学习了《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》《华中农业大学校院两级理论中心组学习制度实施细则》等文件精神,进一步明确学习内容和学习方式、学习要求和学习纪律等要求。周雄指出,要继续做到结合主题会前自学、会议期间集中研讨的学习形式,使成员之间的交流内容有所启发;要继续不断学习、全面学习,才能让理解更加深刻;中心组成员要在自己所在的党支部主动讲,以讲促学,做到引领示范;要继续用党的理论知识武装头脑,学以致用,为“十四五规划”的制定提供科学理论依据。