当前位置: 网站首页  > 党群工作  > 正文
【巡察整改】学院党委理论学习中心组集中研讨“安全稳定与事业发展”
作者:审核:编辑:贾浩洋发布时间:2020-11-23

1123日晚,学院党委理论学习中心组在三综B308进行主题为“安全稳定与事业发展”集中研讨,中心组全体成员参与。

学习会上,姜海做主题发言。他从国家层面和学校层面详细阐述了安全稳定的重要性和事业发展与安全稳定的关系。“近年来,国家对高校的安全稳定工作多次作出重要指示,教育部科教司、高教司在2020年也发文,从12个方面详细阐述高校安全稳定应该注意和防范的地方。”姜海说道,“学校也高度重视安全稳定工作,今年4月、6月、8月、10月,学校领导多次召开安全稳定会议,强调学校的实验室安全工作,要深入落实党政同责,一岗双责制度,切实把安全稳定工作做细、抓实。”随后,姜海还通报了学院实验室安全工作的制度和存在的困难。

随后,中心组成员纷纷进行交流发言。孙超结合工作,梳理了学院学生工作的六大安全隐患点,提出结合国家和学校对安全稳定工作作出的指示,进一步加强目前六大安全隐患点的排查和政治力度,将问题防患于未然;王满囷认为要牢固树立四个意识,在学院营造保障安全稳定的文化氛围,要抓牢意识形态领域的安全工作;罗朝喜从自身实际工作出发,认为安全是事业发展的基础,日常工作中,他非常注重全院实验室的安全,发现安全隐患,立刻整改落实;郭亮从其实验室签订的安全责任书谈起,认为制度要规范,而且要强化落实;谢甲涛则认为,安全稳定涵盖方方面面,既有国家安全、政治安全,也有教师的意识形态安全,学生的心理、财产安全等;吕瑞凯从自身学院工作期间看到的安全责任事故谈起,分享了在其中汲取的教训和启示。

朱龙付认为十九届五中全会精神中,也提到了安全与发展的辩证关系,全院上下要增强机遇意识和风险意识,在百年未有之大变局中,守好安全底线,做好稳定工作,才能为学院事业的更好发展奠定良好基础。他谈到,要结合不同时间节点,梳理学院安全风险点,抓好制度建设,落实安全要求,压实安全责任,做出相应举措。

周雄指出,安全稳定的范围是非常广泛的,内容是很丰富的。他认为通过研讨,所有成员对学院目前的风险点是很明确的,也很清楚目前的安全稳定工作该如何去做。只有把安全稳定的基础工作做实了,学院师生员工才能集中精力和时间谋求主业发展。他强调,中心组成员接下来要深入到自己联系的党支部中,传达安全稳定的重要性,在全院师生心中营造好安全稳定的氛围,培养安全生活和工作习惯,切实做好学院的安全稳定工作,使学院的事业发展再上新台阶。