当前位置: 网站首页  > 党群工作  > 正文
【巡察整改】学院党委理论学习中心组集中研讨“治理体系与治理能力建设”
作者:审核:编辑:贾浩洋发布时间:2020-11-25

11月24日晚,学院党委理论学习中心组在三综B308进行主题为“治理体系与治理能力建设”集中研讨,中心组全体成员参与。

学习会上,王满囷做主题发言。他根据《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,从十五个方面对治理体系和治理能力现代化进行了详细阐述。同时,他又结合习近平总书记2月5日主持召开的中央全面依法治国委员会第三次会议精神,立足学院谈了自身对学院党委工作治理体系现状的理解。

随后,中心组成员纷纷进行交流发言。孙超结合工作,谈了治理效的运行机制要科学规范、运行制度要完备、管理服务要满足发展;姜海从学院印章管理的小事出发,重点探讨了风险管理在治理体系中的重要性;罗朝喜认为法制建设是人民安全和社会长治久安的重要保障,要培养师生尊重法律法规,敬畏法律的制度;郭亮站在科研工作者的角度,讲述了要努力在自身领域推进产业制度完善的重要性;谢甲涛则重点探讨了文化制度建设在学院治理体系中的重要作用;吕瑞凯则从学院具体事务中剖析治理体系和治理法规的重要性。

朱龙付谈了四个方面的认识:一是治理体系和治理效能的制度是一个逐渐完善和发展的过程,要不断完善;二是党的建设不能弱化,基层党建工作要抓牢;三是党建和行政队伍建设是一流学院发展必不可少的工作,要加强干部能力培养和素质提升;四是文化是国家的价值支撑,一流文化建设对学院发展至关重要。

周雄带领全体成员进一步深入学习和梳理了党委会、党政联席会、学术委员会、行政机构、教代会、学代会等学院内部各个机构之间的关系和职责。他指出,任何一个治理体系,都要有一个领导核心来作为“中枢神经”,同时也要有组织机构来进行“骨骼架构”,才能保证体制机制能够较为顺利地运行。他强调,任何一个治理体系的框架维系,必须要有法律和法规体系作保障。在学院今后的治理体系建设中,要充分发挥制度的约束作用,进一步规范学院运行机制,促进学院更好、更稳定地发展。