当前位置: 网站首页  > 党群工作  > 正文
【巡察整改】“学四史,守初心,担使命”微党课第三期圆满完成
作者:审核:编辑:李志强发布时间:2020-12-03

1128日晚,为持续推进四史主题教育学习,提高全院各支部成员对“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”的了解和认知,植科院研究生党建中心在腾讯会议在线开展了以“学四史,守初心,担使命”为主题的第三期微党课。

1、开国大典,重振雄风

罗冉同志和徐莹莹同志从“开国典礼的背景、开国大典的宣言、阅兵典礼、开国大典的意义及感想”四个方面带同学们追忆历史,重温开国盛典。1949101日,毛泽东主席在天安门城楼上庄严宣告:“同胞们!中华人民共和国中央人民政府已于本日成立了!”,洪亮的声音震撼了北京城,震撼了全中国,震撼了全世界。那一刻,无数中国人感动落泪,喜悦之情溢于言表。开国大典宣告了新中国的成立,中国真正成为独立自主的国家,中国人民从此站起来了。今天的中国人民军队一路走来,紧跟党和人民事业发展步伐,在战斗中成长,在继承中创新,在建设中发展,革命化现代化正规化水平不断提高,威慑和实战能力不断增强。中华民族的面貌发生了前所未有的变化,伟大的祖国以崭新的姿态屹立于世界东方。新征程上,向高处登攀、向远方前行,还有一道道山梁必须翻越,还有一个个险滩必须闯过。我们历经风雨拥有了值得骄傲和自豪的今天,也必将风雨无阻、勇往直前地创造更加美好的明天!

2、改革开放,民族复兴

赵颖同志为我们介绍了改革开放发展中的重要推动人物,带我们感受了日常生活中的改革开放。改革开放是决定当代命运的关键一招,是党在新的历史条件下,领导人民进行的新的伟大革命,是坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。

1014日,习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,站在民族复兴大业、国家发展大局、世界发展大势的战略高度,深刻总结经济特区发展的巨大成就和宝贵经验,向国内外宣示中国共产党领导中国人民将坚定不移走改革开放道路,为经济特区乘势而上、在更高起点上推进改革开放指明方向,彰显了深刻的历史洞察和勇毅的历史担当。

3、三大改造,命运转折

周雪晴同志从三大改造背景着手,带同学们共同见证了荣毅仁带领的荣氏在三大改造中的命运转折。建国初期,中国经济秩序受到严重扰乱,在党的统一战线的感召下,他开始了解中国共产党的政策,并逐渐认识到,共产党是为人民服务的,社会主义是振兴中国的唯一出路,只有共产党才能救中国。于是他响应党和政府号召,在完成对资本主义工商业的社会主义改造中起了带头作用。近代以来中国的仁人志士和中国共产党人孜孜以求的民族振兴、国家富强、人民幸福的目标,离我们从未如此之近!当下,我们已经进入全面建成小康社会决胜阶段。时不我待,时不再来。我们当坚定信仰,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献我们的青年力量。

4、五四运动,青年觉醒

李文婷同志就五四运动的爆发过程和影响两个方面带同学们重温了“爱国、进步、民主、科学”的五四精神。新时代青年要继承和发扬五四精神,就要按照习近平总书记提出的“六点要求”,即树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,这六个希望为青年的成长提供了遵循,为青春的航程指明了方向。今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。只有自觉践行这六点要求,新时代中国青年才能用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹,才能不辜负党的期望、人民的期待、民族的重托,不辜负我们这个伟大时代。

“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”。历史是一面镜子,鉴古知今,学史明智。分享者李文婷同志说:“今天我们在这里重温五四精神,不是简单地回顾历史,而是要将新的时代使命融入五四精神的内核,让五四精神在一代代青年的传承中彰显青春的活力。”与会者王璐琳说:“通过‘四史’学习,能够从中国共产党的党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中汲取精神力量,不忘初心,砥砺前行,坚定不移走新时代中国特色社会主义发展道路。”

没错,前辈们在实践中不断总结出来的自身建设的历史经验应由我们新一代青年继续传承下去,祖国的发展更期待着我们这一代新青年的努力,不断更新思想,积极的创新,为中华民族振兴而奉献我们的青春和生命,将是我们最终的价值体现。“学四史,守初心,担使命”微党课第三期圆满收官,第四期敬请期待。