当前位置: 网站首页  > 党群工作  > 正文
【巡察整改】生理生化教工党支部学习十九届五中全会精神并进行了课程思政研讨
作者:审核:编辑:陈志强发布时间:2020-12-08

2020123日下午,生理生化教工党支部召开支委会学习十九届五中全会精神,在前期支部党员自学的基础上,丰胜求支部书记带领支委及生理生化教研室全体教师集体学习了五中全会公报。

生理生化教研室承担了全校植物类生理生化基础课程的教学,教学任务繁重,教研室的中共党员及教师兢兢业业,不断稳中求变,完成了《植物生理学》的MOOC建设,《基础生物化学》被认定为国家级线下一流本科课程,并将和生科院合作完成《基础生物化学》MOOC建设。在教学过程中,教研室做到了所有课程、所有教师、所有课堂的课程思政全覆盖。结合五中全会精神,改革期中教学检查方式,丰胜求书记请崔克辉老师、曾汉来老师、王满囷老师进行课程思政示范分享及交流指导。

崔克辉老师认为思政素材的选择应合理地、有所侧重地将思政内容融入与渗透到课程中,不能牵强附会、生拉硬拽、刻意融入,否则会降低说服力以及感染力,甚至引起学生反感。

崔克辉介绍了进行思政素材选择的的原则:一是与背景相适应,反差不宜过大, 必须找好切入点,与正常授课知识内容这一背景相协调”,“顺势取材,从而自然而然的思政;二是就地取材,从正在正在授课的知识点就地取材式来挖掘思政素材;三是协调好做汤主菜调料的关系,要遵循盐溶于汤的原则,专业知识教育是,思政教育是, 适度地讲述素材,重点在于把握好点到为止;四是要谨记课程思政主要对象是学生,取材要适合青年学生的状况。针对每个原则,崔老师都举了2-3个实例,加深老师们对这三条原则的理解及掌握实际操作技巧。

接着崔克辉介绍了思政内容的选择,可以从辩证法与科学哲学,人与自然合谐共生;大学生思想与三观;科学改变生活;科学精神;“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”;改革开放等7个方面取材。同样崔老师每个方面也给出了他课堂授课中鲜活生动的例子。

曾汉来老师对大学思政教育有独特、深度的理解。曾汉来认为从孔子开始教书和育人从来就没有分离过,“蒙学养正,知书尚礼”,“养正”、“尚礼”是教师的职责。现代教育者的任务不只是让学生通过考试,引导学生树立正确的三观、形成正确的思维、获得真实能力更为重要。课程思政可理解为“三观的导向、品行引领、助推科学和理性思维的形成”。教师的综合能力与文化素养、对事物/事件的敏感水平、适合自身的站位高度、获得学生的认同程度等因素,决定思政教育的效果。思政教育实施过程不是某个故事、实例情节的讲述;而是讲述者的一种态度和情感的投入,并得到听者的认可和接受;是一种氛围的营造,是无声的引导,是一种能量的传递。

曾汉来总结了生物化学课程与思政的七个切入点:一是生化美学与审美;二是人生价值导向;三是崇尚科学精神的认同;四是拥有知识与文化的自信;五是学术道德与学术批判;六是逻辑论证与思辩能力;七是提升求知欲与探索未知。认为切忌强行插入,牵强附会,正板教条,低俗迎合以搏一笑,长篇故事脱离初心及自我吹捧。只有做到“平等身份,拉近距离,同感共鸣,知识哲理”才能恰当地切入。

曾汉来结合今年食品科技专业的课堂授课情况,从怎么讲绪论开始到课程结束结语,介绍了具体的思政实例。在课程第一节课,曾汉来师开场白就是:“学习基础生化可以理解生命本质,洞察生命机理,培育严谨思维,感悟人生价值”,学习生物化学之后可以从分子到宏观体现出生命之美。针对食科专业,曾汉来用“地球一日:各国的食物记录”切入,对食科专业学生进行专业思想教育,让学生自己体悟该专业的责任与价值。“科学-健康-食物”是永远的课题,食科学生要担当重任。接着曾老师用实例介绍了他如何将“民族与文化自信,拥有知识的快乐与自信,自然科学的研究思维,学术道德与学术批判溶入到各个章节的授课。曾老师认为课程结束语要隆重,不要错过这个过价值与情感教育机会!不忘与第一次课提出的课程学习目标相呼应。

曾汉来认为《基础生物化学》所能承载的课程思政元素非常丰厚,以课程知识自然直接切入点多,不需要引申与强加。建议通过收集归纳整合,建立《基础生物化学课程教学资源库》。这是一劳永逸的平台性工作,很有现实意义和应用价值,可以提高集体教学水平,并提供菜单式解决方案。

王满囷老师非常认同曾老师的“每位老师从上课以开始就开始了思政“观点,认为老师要做好课程思政,老师自己的高的综合素质是关键。王老师讲授的课程是”生物统计与田间实验设计“,这门课对学生来说非常枯燥,要做好课程思政挑战比较大。觉得”四有“好老师先做好,才有可能做好课程思政。课程思政要做好教学设计,要从科学文化的修养,家国情怀,文化传承,文化自信,国际视野多维度挖掘。并适当地梳理,不能无边无际,自然而然地切入,每一节课有个思政点,不是每一个知识点都有思政。王满囷就”生物统计与田间实验设计“这门课程的特点,围绕培养学生的辩证思维能力、抽象思维能力、逻辑思维能力、逆向思维能力、分析判断的能力来进行课程设计,进行课程思政。通过这门课的学习,具备统计的基本素养:具备对科学研究的好奇心,收集数据的能力和严谨务实的态度等等。王老师每次课都会在课间放一些励志的小故事,内容涉及”三观“、团队合作精神、科学精神等等,让大家自愿阅读,从不解释,让同学们自己体悟。

教研室老师在今天的交流学习中受到了很大的冲击和促动,认为三位老师高屋建瓴,循循善诱的思政融合策略,让人受益匪浅,要好好向三位老师学习,在后面的教学中进一步提炼的。鲁满新处长说今天的支部会议就是一堂很好的思政课,三位老师的报告是多年经验的积累,非常精彩,建议在学院范围或者更大范围跟更多的教师分享。