当前位置: 网站首页  > 党群工作  > 正文
植保退休党支部召开“迎党的生日,讲战疫故事,捂初心使命”主题党日活动
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2020-06-29

6月28日上午植保系离退休教职工在离退休活动中心101会议室开展迎党的生日,讲战疫故事,初心使命党员主题生活会,活动由支部书记荣秀兰主持

荣秀兰同志简要汇报了植保系疫情服务小组半年来的工作情况。疫情刚爆发时,支部和分会多方商议成立了植保系退休职工疫情防控服务小组在离退休党委员侯明生关心和指导下,大家齐心协力团结奋斗,积极配合和支持学校、学院及离退休工作部疫情防控工作,做到了“闻令而行”、“争先恐后”。疫情防控服务小组主要围绕“一个宗旨、二个做到、三个齐全、四个率先、五个坚持”开展工作。一个宗旨坚决服从学校疫情指挥部的智慧,疫情期间督促大家不出门;两个做到做到分组、分区、分人管理、服务,做到发现问题立即汇报,及时解决;三个齐全48位植保退休职工加入微信人数齐全,参加接龙日报平安人数齐全,为疫情防控献爱心捐款人数齐全;四个率先率先成立植保系疫情防控服务小组(2月3日),率先开展接龙报平安(2月4日),率先为疫情防控捐款(全系48人,有44人同一天捐款,捐款金额4300元),率先组织退休职工为毕业生叠制千纸鹤;五个坚持疫情服务小组坚持分小组管理,坚持分小组开展日报平安,坚持连续不断、一人不差报平安,坚持连续不断87天晚上向学院汇报本系退休职工的健康情况,坚持分住宅小区发放疫情防控物资。

交流过程中,离退休教师们畅谈了战“疫”中一些感动的故事。郭晓密率先分享到,在全民抗疫共度时艰的日子里,植科院的领导和同志对退休人员给予了无微不至的关怀和帮助。期间,我的头疼腰病发作,吕瑞凯主任得知后立刻登门了解情况,到校医院咨询医生、取药,学院党委书记周雄亲自送药到家门口。之后,我的腿又不幸摔伤,两位年轻老师王敏和袁金展送我到校医院检查,更让我感动的是当看我上下楼有困难时,袁老师就把我从三楼背下背上,直到把我送回家安顿好,他们又返回单位继续工作。我诚挚的感谢院领导和老师们对我的关心和帮助。周红谈到,“在这次疫情中,我家在腊月二十八里厨房漏雨了,我无可奈何只好求助于会长张玉群老师,她告诉大家会一起想办法解决。第二天周雄书记和退休办的同志来我家里了解漏雨情况,后续也得到进一步解决,很感动。朱兰宝也说到,疫情期间除了参加核酸檢测,约有五个月宅家没有外出,在老师们和家人的关怀下衣食无扰,同时对于一些需要的慢性病药,在疫情最严重的时候学院青年突击队吕瑞凯在校医院帮忙取了几次药,他们将药一直送到家门口。易先宏也分享了他的感受,“在疫情最严重的那段时间,吕瑞凯老师不顾个人安危将重庆人民捐送的蔬菜水果送到我家,并去校门口帮我领取快递送到家。还有社区志愿者将体温计送到家里信箱内。在此,对他们的无私奉献精神表示衷心的感谢,同时对我们植保系退休抗疫领导小组各位老师也表示衷心的感谢,是他们在整个疫情期间线上线下把党和学校的温暖送到了我心里,我能平安健康的度过难关与你们的辛苦付出和无私奉献是分不开的。”邱玉兰深情说到,自疫情发生以来,我们系退休办的老师和院办主任吕瑞凯老师的志愿团队,他们不怕疫情感染,舍小家,为大家。这一切让人终生难忘,向疫情期间吕瑞凯等一线志愿同志和植保退休抗疫情领导小组的各位老师致敬。退休教师刘敬的儿子王强也到现场,他表示,疫情期间母亲虽然住在养老院,但院、系领导和植保退休的领导同志仍然给予了经常的关心和问候,至今还深受感动,尤其是在疫情严重时,是他们的无私奉献和忘我精神保证了植保退休老师们的平安。

荣秀兰最后总结到,我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人这就是中国的脊梁。疫情面前我们谁都不是局外人,什么事都不是局外事,我们应该积极配合党和国家的一切工作,大家同舟共济,共同抗击疫情。

文字、供图:张鸿远