当前位置: 网站首页  > 党群工作  > 正文
结对共建增效能:人力资源部党支部与本科生智慧农业专业党支部开展联学共建活动
作者:王柯逾、宋慈审核:宋慈编辑:宋慈发布时间:2024-04-20

4月18日下午,人力资源部党支部与本科生智慧农业专业党支部“红色导师”见面会顺利开展,人力资源部党支部全体党员与学生支部结对入党积极分子、党员代表亲切交流,师生共赴作物表型平台共看智能农业发展

在智慧农业创新教室中,人力资源部副部长赵希庆代表支部党员亲切问候在场同学,一一介绍支部成员与所指导的入党积极分子。各“红色导师”与入党积极分子们畅谈大学生活,并向同学们赠送《习近平在正定》、《党代会简史:从一大到二十大》等红色书籍,期待同学们与书为友,提升认识。赵希庆谈到,人力资源部党支部与智慧农业党支部结对共建是学校“党建质量源头提升工程”的工作内容切实推动教师党员发挥对入党积极分子的涵育功能、积极引导青年学生成长成才的重要举措

“同学们放心大胆地常与结对老师联系,充分用好我们这些‘老党员’力量”,人力资源部部长鄢万春总结到,入党积极分子阶段是一名党员的“青少年时期”,形成良好正确的入党动机、打好理论学习根基、树立理想信念至关重要,希望结对的红色导师们在事务工作之余,肩负着起为党育才、为国育人的时代重任、希望各位同学在交流学习的过程中提升修养,不断成长,未来要进一步优化活动形式,持续深入地进行联学共建。

随后,师生一行来到作物表型平台,一台台自主运行的农业机器人、一辆辆正行动的无人农车引入师生眼中,智慧农业专业教师、植科院副教授宋鹏如数家珍般为师生介绍了平台的智能农机设备,详细解读了智能农机设备的发展与未来,师生纷纷围绕设备使用等进行探讨。“我可以骄傲地告诉大家,这一套测序装置曾经需要花费千万从国外引进,现在我们仅用几百万自主研发成功并投入使用”,宋鹏激动地分享到。“饭碗要牢牢掌握在中国人自己手里”,智慧农业的兴起与发展,是科技赋能农业的生动见证,也是中国农业从业者们狠下心攻克“卡脖子”问题、潜下心思考中国农业未来的生动写照。

据悉,此次联学共建活动的成功举办,增进师生间互认互识,未来将持续开展小型多样的活动,进一步推动“红色导师”对入党积极分子的导育作用,切实引导智慧农业专业学生“立大志,成大才”,为新农科建设添砖加瓦。

文字:王柯逾  宋慈

摄影:谷中旭