当前位置: 网站首页  > 党群工作  > 正文
【党员半月谈】走进校史馆,新老党员共话成长
作者:彭珂、吴芷静审核:宋慈编辑:宋慈发布时间:2024-03-31

328日下午,校史研学-党员半月谈暨离退休教工党支部与学生支部党建1+1活动于校史馆内顺利开展离退休教工党支部书记胡立勇、学院组织员马平福、退休教师聂以春、陈国兴等与学生党员、入党积极分子讲述华农故事,勉励同学们要守得初心,担得责任

校史陈列馆于20065月建成,位于新图书馆一层。校史馆左右门柱上赫然写着凡民俊秀皆入学,天下大利必归农,这是张之洞先生躬自题写的楹联时代发展奔流不息,时至今日这副楹联已然成为华农人宏农学,扬国光的精神信条。退休党员教师代表学生党员与入党积极分子代表由此开始回望学校的悠久历史。

林立的高楼几经扩建的校舍标本馆到博物馆的演变在沙盘模型上一览无余。这让老党员们回忆起了往昔岁月,不禁感慨将印象华农与眼前的沙盘结合从华农的空间演变就知道华农发展得有多好!

一枝花,一株稻,一头猪,一支苗,一棵树,一粒豆的标志成果,到中国柑橘之父章文才等人的科研成果,再到校友们无私奉献的先进事迹,华农在农业历史中留下了浓墨重彩的痕迹、在党和国家全局发展事业中贡献力量。随后,新老党员们齐聚嘉书咖啡聚焦党和国家事业发展中的华农,漫谈青年党员“能做什么”

毕业校友们人才辈出,其中不乏重返学校做建设工作的,源源不断的新生力量为华农带来蓬勃发展的不竭力量谈及毕业生党员发展,老师们有感而发。九十年代培养和发展的党员指标少,有时只有一两个,随着党和国家事业蓬勃发展,发展党员规模慢慢扩大在高校里,学生党员队伍也逐渐成为院校学生工作的坚实力量“希望同学们在要求思想进步的同时也要在行动上更加积极”,咖啡馆氤氲的香气中传来谆谆的教诲。马平福谈到,同学们常常问“怎样发挥党员的先锋模范作用”,其实同学们可以从生活点滴入手,承担一份学生工作、积极参与一项活动、主动帮助一名困难同学等等,都是在贡献青年党员的力量。

党员服务于人民群众不仅体现在家国大事,更在乎生活点滴,“老党员们”便是最好的典范与表率。学一行,爱一行,将知农爱农落实到日常学习生活,向老一辈们学习刻苦钻研的科学家精神和甘于奉献的志愿精神,擦亮党员底色,做优秀科研人。

文字:彭珂 吴芷静

摄影:钟磊 舒乐