当前位置: 网站首页  > 党群工作  > 正文
【学习六中全会】应用真菌与农药党支部赴武汉农科院开展“学史力行,共建同行”党建活动
作者:审核:编辑:发布时间:2021-12-20

为深刻把握十九届六中全会精神的核心要义和实践要求,深入推进党史学习教育,12月17日下午,华中农业大学应用生物与农药教工党支部、真菌专业研究生党支部、农药专业研究生党支部,联合武汉市农科院蔬菜所食用菌党支部开展了“学史力行,共建同行”党建活动。

党员们首先参观了国家现代农业科技示范基地,武汉种博会2号馆以及在建的4号馆“蘑菇梦工厂”。党员们田间同行,学校和科研院所共建,互相交流和学习,理论学习与实践学习有机融合。

随后开展了十九届六中全会学习及活动交流。应用生物和农药教工党支部宣传委员肖扬副教授带领党员同志重温入党誓词,追忆入党的初心与使命,进一步增强了党员们的党性修养,更好地在今后的工作生活中发挥先锋模范带头作用。

姜海副院长以“鉴往知来,向史而新”为主题,从自身感受、身边故事以及全会精神等方面领学了十九届六中全会相关内容,为大家带来了一堂生动的党课。他谈到:“我国正处于百年未有之大变局,党员同志应该更加认识到党史学习教育和加强思想政治工作建设的重要性和紧迫性。研究生党员们应该本着‘我辈责任’和‘我辈担当’的认识投身科学研究和理论学习中去。”

真菌应用生物与农药教工党支部书记边银丙教授结合自身的经历鼓励研究生党员:“我们这代人曾亲眼见证了国家的发展,更幸运的是参与了国家的建设,‘功成不必在我,功成必定有我’,这正是我们这代人工作和付出的真实写照。研究生党员们要胸怀祖国和人民,深入生产实践,学史坚定信念,开拓创新,努力将论文写在祖国大地上。”

支部党员李建洪教授谈到:“本次共建同行活动既是师生之间的传承和延续,更是我党百年前到现在青年人思想的延续,希望研究生党员能够学有所用,以史鉴今,积极投身植物保护和应用生物的研究和探索中去。”

研究生党员们也积极参与讨论。真菌专业研究生党支部书记杜瑞垚说:“在边老师的带领下,我曾多次深入基地调研,与科研院所、龙头企业进行深入交流,这种实事求是、致力于食用菌产业发展的奋进精神感染着我,身为研究生党员在夯实理论基础知识的同时也应该多实践多探索,传承华农‘勤读力耕,立己达人’的精神内核。”农药专业研究生党支部书记黎成越也结合自己的专业特点,展开了蔬菜田间农药施用情况的交流。

武汉市农科院蔬菜所周国林副所长就研究生党员们提出的问题进行了解答。并以大球盖菇菌渣防治根结线虫病为例,引导研究生党员树立创新意识、提高创新本领。并建议武汉市农科院与华中农业大学进一步加强合作人才培养的力度。

武汉市农科院蔬菜所食用菌党支部书记马晓龙主任表示:“此次党建活动可以引导党员在党史学习中牢记初心与使命,从党的百年奋斗中吸取智慧与精神,鉴往知来。此外,通过与生产实际相结合,推动了党建与产学研的高度融合。”

武汉市农科院林处发副院长在总结发言中充分肯定了本次活动的重要意义。他指出:“当前全国上下掀起学习十九届六中全会精神热潮的背景下,加强党史和重要会议精神的学习,能够更好地把握时势,坚定党员前行的信心和意志。感党恩、跟党走,每一名党员同志应该更加勤劳务实的开展工作,为国家富强和民族振兴贡献力量。本次共建活动是师生的共建,是产学研的共建,也是华中农业大学与武汉农科院的共建。”

活动中肖扬副教授与马晓龙主任代表双方签订了共建“华中农业大学现在食用菌产业技术研发中心”意向性合作协议。

图文:杜瑞垚

审核:边银丙