科研动态
当前位置: 网站首页  > 科学研究  > 科研动态  > 正文
傅廷栋提出新时期油菜发展新思路
发布时间:2019-04-22

                                                                             ——以油为主,以观花为纽带,因地制宜


核心提示: 傅廷栋在研讨会上提出,新时期油菜发展的特点是多功能利用,“以油为主,以观花为纽带,菜用、肥用、饲用、蜜用相结合,因地制宜,这是我们新时期的攻关思路”。他勉励大家通过攻关项目,将全国从事油菜事业的同志们团结起来,“为油菜生产事业、为国家作出更大的贡献”。


    TAO_4590 拷贝

代表在湖北劲牛牧业有限公司考察青贮油菜


TAO_4658 拷贝

张椿雨教授讲解抗根肿病油菜新品种


TAO_4782 拷贝


研讨会会场

TAO_4899 拷贝


傅廷栋院士讲话(记者 刘涛 摄)



南湖新闻网讯(记者 刘涛)419日,国家油菜良种联合攻关项目2019年度研讨会暨现场观摩会在湖北荆门举行。中国工程院院士、华中农业大学教授傅廷栋,农业农村部种业管理司品种创新处处长马志强,全国农技中心区试处处长张毅,湖北省农业厅党组成员肖长惜,荆门市农业农村局局长曾云,华中农业大学植物科学技术学院党委书记朱正宁出席研讨观摩并讲话。来自华中农业大学、中国农科院油料所、荆门市农业局、湖南省农科院等10个省的50余名代表参加研讨观摩。

当天上午,观摩代表先后赴湖北劲牛牧业有限公司、团林铺镇陈集高油酸生产基地、何场油菜抗根肿病基地、高油酸资源新基地、谭店村五组新品种展示基地、创新团队新品种展示基地,观摩了青贮油菜加工及油菜新品种、新产品。华中农业大学动科动医学院滑国华副教授、掇刀区农业农村局刘佳琪、华中农业大学植物科学技术学院张椿雨教授、荆门市农机推广中心许强分别向代表讲解了青贮油菜在水牛养殖过程中的加工利用、高油酸油菜生产及抗根肿病油菜等新品种。

在当天下午举行的研讨会上,曾云向与会代表表示欢迎,介绍了荆门市农业的基本情况。马志强在讲话中评价攻关项目组织有力、目标明确、机制较好,并表示农业农村部将加大对油菜的支持。肖长惜认为,攻关项目平台好、机制好、效果好。朱正宁代表华中农业大学向荆门市委市政府对项目的的支持表示感谢,并介绍了华中农业大学植物科学技术学院的基本情况。他表示,华中农业大学将继续支持、服务好项目。

傅廷栋在研讨会上提出,新时期油菜发展的特点是多功能利用,以油为主,以观花为纽带,菜用、肥用、饲用、蜜用相结合,因地制宜,这是我们新时期的攻关思路。他勉励大家通过攻关项目,将全国从事油菜事业的同志们团结起来,为油菜生产事业、为国家作出更大的贡献

来自华中农业大学、中国农科院油料所、湖南省农科院、湖北国科高新技术有限公司等20家科研院校、企业代表先后做了工作交流汇报。

据了解,根据《农业农村部办公厅关于开展特色作物良种重大科研联合体攻关工作的通知》,农业农村部决定从2018年起开展马铃薯、油菜等11种特色作物国家良种重大科研联合攻关工作。20188月,国家油菜良种重大科研联合攻关项目在武汉启动。国家油菜良种重大科研联合攻关由湖北省农业厅牵头,来自全国10个省份的12家科研单位、9家种子及加工企业组成攻关联合体,涵盖油菜产业的上中下游。项目首席专家为华中农业大学傅廷栋院士。






版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学第三综合楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技