科研动态
当前位置: 网站首页  > 科学研究  > 科研动态  > 正文
我校作物病害监测与安全控制湖北省重点实验室召开2023年度学术委员会会议
作者:何庚达审核:谢卡斌 徐文兴编辑:熊攀攀发布时间:2023-11-23

1117日上午,作物病害监测与安全控制湖北省重点实验室2023年学术委员会会议在植病楼103报告厅顺利召开。来自中国农业大学的彭友良和刘西莉教授、西北农林科技大学的黄丽丽和单卫星教授、福建农林大学的魏太云教授、中国农业科学院植物保护研究所的周雪平和彭德良研究员等学术委员及实验室全体成员等共四十余人参加了会议。

学术委员会会议现场(姚璐 摄)

作物病害监测与安全控制湖北省重点实验室主任谢卡斌汇报实验室工作(姚璐 摄)

会议由华中农业大学植物科学技术学院姜道宏教授主持,朱龙付院长致欢迎辞。实验室主任谢卡斌教授作了实验室工作进展汇报,介绍了省重点实验室中围绕作物病害检测及成灾预测、植物与微生物互作机制、作物病害绿色防治、果树病理学和生物防治五个方向开展科学研究的实验室团队和研究成果。随后,我校津田贤一、谢甲涛和徐文兴教授分别代表所在科研团队作了进展汇报。其中,津田贤一介绍了团队围绕植物生长与胁迫权衡、植物免疫调控网络、植物与微生物组互作、植物病原菌致病机制和植物免疫进化五个方面取得的重要进展;谢甲涛以“真菌病毒资源挖掘、传播特性及其实践应用”为题阐述了微生物与植物免疫及绿色防控团队针对核盘菌的分子致病机制,并介绍了菌核病防治、真菌病毒资源挖掘和植物疫苗等多个方面的科研进展和取得的重要成果;徐文兴汇报了果树病理学研究团队在梨病毒高效脱除技术开发、真菌类病毒发现、梨轮纹菌致病机理、柑橘黄龙病检测等多个方面的研究成果。随后,周雪平研究员主持了青年PI报告会。于晓教授作了题为“类受体激酶介导的植物免疫保护机制”的报告;李国田教授则围绕基因编辑、基因驯化与作物光谱抗病进行了汇报;郭晓黎、郑露、吴明德分别汇报了其在水稻线虫病害、稻曲病菌致病分子机理和油菜黑胫病的发生检测及真菌病毒等方面的研究进展。最后,在彭友良教授的主持下,学术委员们对省重点实验室的工作进行充分评议,针对取得的成绩给予了充分肯定,并对存在的问题提出了宝贵的建议。

作物病害监测与安全控制湖北省重点实验室学术委员和成员合照(姚璐 摄)

据悉,湖北省重点实验室作物病害监测和安全控制实验室依托我校植物病理学科于2004年获准立项建设。实验室主要以水稻、油菜、果树和茶等湖北省重要农作物及其病原物为研究对象,针对湖北省乃至全国农业生产中遇到的重要病害问题开展研究,为保障湖北省作物的安全生产提供服务。近三年来,该实验室成员在NatureCell、Plant Cell等国际高水平学术杂志发表多项研究成果,并有五位教师被聘为现代农业产业技术体系岗位科学家,为湖北省及全国作物病害的调查、预警和防控做了大量的工作。