本科生教育
当前位置: 网站首页  > 人才培养  > 本科生教育  > 正文
华中农业大学植科院赴湖北实践团探索潜江虾稻:点亮乡村振兴之路,掀起返乡养殖浪潮
发布时间:2019-08-29

华中农业大学植科院赴湖北实践团抵达潜网小龙虾生态园进行调研,盛农园虾稻养殖合作社的年轻老板热情地向实践队讲述道:“我们村年轻人基本都返乡在家里养殖小龙虾,人们的生活渐渐变得富足起来,很多养殖户已经在城里买房了。”俨然潜江小龙虾已经成了这座城市的一大经济支柱,虾稻共作能带来超过传统水稻种植4倍的经济收入,吸引无数如同盛农园老板这样的青壮年回乡置业。

723日上午,坐落于现代化潜网小龙虾生态园的小龙虾交易中心已褪去交易高峰的喧闹,但摊位的流水线依然在忙碌着,熟练的工人凭借多年养成的肌肉记忆按重量给虾分类,装到加冰的泡沫箱中,用胶带一层层封严实,不久这些新鲜的农产品就将乘着快速物流系统送往全国各大消费市场。工作人员为实践团介绍:“在潜网小龙虾生态园提供完备的市场和物流系统下,虾农可以安心地养殖,实现分工的专门化和利益的最大化。”在参观完小龙虾交易中心后,潜网生态园工作人员领着我们走进获得过“国家现代产业园”、“国家商务部电子商务综合示范点”等殊荣的生态园展厅。



小龙虾交易中心建立了一个高效的交易和物流平台,工作人员向实践团介绍道:“小龙虾交易中心会及时更新提供一个合理报价,让虾农和采购商不至于因信息不对称而遭受过大损失,合理的价格增强商家对交易中心的信任。”此外登录虾谷360官网还能查询到当日的龙虾交易量和下订单,实践团成员亲身体验了整个过程,感受到电商的快捷和便利。同时,小龙虾交易中心设立有专门的物流区,高效的运输方式保证小龙虾成活率高于90%,官方还会及时公示运输费用,运输车装有定位系统,采购商可以充分了解物流情况。

随后,实践团来到了潜网小龙虾生态园实验区,其是国家虾蟹体系潜江综合实验站点。工作人员向实践团介绍:“实验区除了成熟的虾—虾共作模式之外,还有探寻中的虾—澳洲淡水虾—稻共作、虾—蟹—稻共作等多样新型互作模式。”队员刘浩文表示:“生态园为打造虾谷特色小镇,在周边还设计有杨梅园、草莓园、葡萄园和西瓜园等,更加具生态绿色的理念。”


乘坐在实践团重返住处的车上,一家家小龙虾加工厂、一家家具有小龙虾特色的饭店呼哧而过。队员们不禁思考到小龙虾产业使这个城市发生天翻地覆的变化,实践队队长宋京燕感慨道:“相对贫穷的乡村依托着产业兴旺而脱贫甚至致富,这是打赢脱贫空间战的关键一步,其中如同潜网集团的大规模企业起到了关键性的作用。乡村振兴在路上,此行也让我们更加了解小龙虾产业的上中下游如何运作,坚定了为乡村振兴事业添砖加瓦的决心,找到了发展地方特色农产品以脱贫致富的发展方向。”

 

据悉,潜网集团是2014年获批“国家电子商务进农村”的56家企业之一,20168月已经建立覆盖潜江375家农村服务网点,提供电视、桌椅等基础设备,将代缴话费、网上购物等服务提供给有需要的村民,此外还提供专业化的技术指导,将精准扶贫落到实处。

 

文字记者 华中农业大学植科院赴湖北实践团 刘浩文

摄影记者 华中农业大学植科院赴湖北实践团 刘媛媛

华中农业大学植科院赴湖北实践团 刘浩文

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学第三综合楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070