本科生教育
当前位置: 网站首页  > 人才培养  > 本科生教育  > 正文
植科院师生共赴张掖,探寻现代种业新画卷
作者:王艺菲 唐鑫伟审核:鲁少平编辑:王艺菲发布时间:2024-07-26

7月11日至18日,植物科学技术学院种子工程教研室鲁少平、马克军和何菡子老师带领28名种子科学与工程专业学生,跨越千里,奔赴全国最大的玉米制种基地——甘肃张掖,开展为期8天的专业实践与思政教育之旅。

金色田野,播撒希望的种子

在民乐县的谷城圣光种业油菜制种基地,同学们在联农种业康雷老师的带领下,深入了解油菜制种的全过程,学习“三系法”的实际应用。在白菜薹制种基地,中苔种业的唐老师不仅介绍了白菜薹的生长习性和种植情况,还分享了他的创业经历和感悟,激发了同学们对农业未来的憧憬。在先正达玉米制种基地,同学们了解了张掖玉米制种生产的具体情况。种工2201班唐鑫伟感叹道:“农业生产不仅仅只是田间地头的事,还要协调好与政府、农户的关系,激发生产活力。”

科技赋能,探索种业新纪元

种业的科技创新和绿色发展是生态文明建设的重要组成部分。在豫玉种业和赛威种业的玉米生产基地,同学们下到田间,亲身参与了玉米去雄工作,体验了玉米从田间到工厂的完整产业链。智能化的生产设备、高效的处理能力,全车间每小时22-25吨的产量让同学们直观感受到科技在现代农业中的重要作用。鲁少平老师围绕诱导系等话题在田间与同学们深入探讨,课本上的内容变得鲜活,同学们对种子科学也有了更全面的理解。种工2201朱晓娅说道:“我们得走出校门才能知道什么是农业,什么是真正的产业,将专业知识和实际结合起来。”

种业直接关系到食品供应的安全与稳定,是民生之本。在张掖超越发展农业有限公司和富赢种子高新科技有限公司,同学们见识了花卉、豆类、瓜类等种子与小番茄的现代化生产流程,从精准水肥循环、智能升降温系统到物联网中控指挥,现代农业智能温室令人印象深刻。在祁连酒业葡萄种植基地,同学们深入地窖,学习葡萄酒的起源、加工和储存知识,品尝了精心酿制的冰红、冰白葡萄酒,深刻感受到葡萄酒文化的独特魅力,也领悟到农业与文化的紧密联系。种工2201班李震感慨到:“这样的农业一点都不土,刷新了我对农业的固有认知。”

砥砺前行,共筑兴农梦想桥梁

在张掖的中国工农红军西路军纪念馆,全体师生共同回顾了革命先烈的英勇事迹,感受了那段波澜壮阔的历史。通过缅怀先烈,同学们更加坚定了投身农业科研、服务乡村振兴的决心。移步河西学院,种工专业师生与河西学院的师生代表汇聚一堂,共话学习、生活和理想,深化了同学们对于农业的认知与理解。

本次张掖之行,是植科院师生躬身实践、共绘现代农业新画卷的见证。据悉,种工专业实践已连续开展四年。在张之洞先生“凡民俊秀皆入学,天下大利必归农”的宏愿引领下,同学们在实践中成长,用实际行动践行“勤读力耕肩重任,立己达人图自强”的精神。未来,他们将以更加饱满的热情和坚定的信念,投身于我国的农业事业,为实现农业强国梦不懈奋斗。

文字:王艺菲 唐鑫伟

图片:程希怡