本科生教育
当前位置: 网站首页  > 人才培养  > 本科生教育  > 正文
学院开展2021级本科生推免与考研动员会
作者:李斌、余安卓审核:郭亮编辑:李纵擎发布时间:2024-06-25

6月20日晚,学院2021级本科生推免与考研动员大会在三教S2报告厅举行。副院长郭亮、朱芬教授、辅导员李纵擎出席会议,研植2023班刘心语、植保2001班闫雨萌进行保研经验分享。

教育、科技和人才决定了一个国家的发展和命运郭亮指出,面对日益激烈的考研竞争,读研不仅是个人能力提升的途径,更是为国家发展贡献力量的重要方式。“选择和努力同等重要”郭亮认为,考研能进一步提升自己素养,并在思维方式、学科视野、专业技能与社会关系上得到更高层次的提升,有利于从容面对和处理各类复杂问题。他建议同学们在选择研究生院校时,要综合考虑兴趣、科研方向和导师选择等诸多因素,避免盲目跟风鼓励同学们要坚定信心,深入学习专业知识,在专业领域追求卓越,不断提升个人竞争力。“想做事,能做事,做成事。”郭亮建议同学们多了解就业市场和招聘信息,通过了解就业信息和招聘要求提高自己的能力和素质,在未来的求职过程中取得成功。

朱芬“心之所向,一‘研’为定”为主题,为同学们解读了考研、保研过程中材料准备时的注意事项。她认为,提高科研水平要注重知识储备和掌握相应的实验技能,加强“读、写、讲”的基本素养和批判性思维与创新思维以提高学术水平。针对简历制作的技巧,朱芬表示:”简历重点突出个人的优势,让面试官一眼便能捕捉到重点“。她建议同学们提早做好规划,在培养学术科研能力的基础上注重个人全面发展,保持积极稳定的心态积极向老师和优秀的同学请教

刘心语结合自己的保研经历,与同学们分享了保研的流程及材料的准备方法,包括推荐信、实验记录本以及奖项证明等关键材料的准备要点。闫雨萌以清华大学、浙江大学等院校的夏令营形式分享了笔试和面试的经验,提醒同学们要全面考虑、充分准备。

大会最后,李纵擎通过展示证明材料提交样例,强调了推免材料提交的注意事项并对会议进行总结,并祝愿每一位同学都能顺利进入心仪院校深造。

据悉,本次动员大会旨在为即将参加研究生推免和备战考研的同学提供指导建议,为同学们的成长成才提供有力支持。

文字:李斌余安卓

摄影:赵宇涵