本科生教育
当前位置: 网站首页  > 人才培养  > 本科生教育  > 正文
姜道宏教授讲授“红色三助”科研小课堂
作者:朱芸瑶、余安卓审核:黄俊斌编辑:宋慈发布时间:2024-06-15

6月13日下午,“红色三助计划”科研小课在分子楼103报告厅顺利举行。红色三助计划导师黄俊斌教授、姜道宏教授等、全体“红色三助”学员等60余名学生参加了分享会。

分享会上,姜道宏教授以“植物疫苗促进粮油作物抗病增产提质增效绿色技术创制”为题讲授了真菌病毒介导的植物疫苗世界,探索“化敌为友”的奥秘,了解植物保护发展前沿。

姜道宏以植物疫苗为切入点,围绕核盘菌及其真菌病毒、核盘菌寄生禾谷类植物、植物疫苗概念和制备以及植物疫苗应用试验示范等方面展开详细介绍,重点讲解了其团队利用DT-8菌株携带的一种真菌病毒SsHADV-1创制植物疫苗,成功实现“化敌为友”,促进水稻、小麦等作物生长和抗病的科研经历。

“植物疫苗可实现多病同治”,姜道宏谈到,植物疫苗破解“一病一方”的困局,助力农药化肥减施,为良种提供良护,实现提质增产、绿色高效,改变了真菌病毒防病应用的策略,使更多的引发病菌致病力衰退的真菌病毒能成为有益微生物资源。目前国内外微生物源农药的开发和利用远远不能满足生产需求,有益微生物的发掘和利用需要新视角、新理论和新技术。展望未来,姜道宏希望开辟有益微生物资源挖掘新途径,深入研究植物疫苗促生、抗病机制,把更多的植物病原真菌、无致病力菌株开发成植物疫苗。

分享后,姜道宏向同学们提出三点倡议:一是要争做科研路上的开拓者,拿出“思想有多远,就能走多远”的心态和勇气探索未知世界;二是运用“人人为我,我为人人”思维,要在大学学习和生活中注重交叉合作和互利互惠;三是怀揣“大视野”和“大格局”,以批判性思维,从多角度看现象、看本质。

针对同学们“如何看待生物防治菌株的近亲是植物致病菌的情况”的问题,姜道宏解释道:“虽然近亲可能是致病菌,但是环境选择的作用更大,环境选择会使优势群体保存下来,致病菌的群体会被环境淘汰。”

黄俊斌就“红色三助是什么“的问题与同学们交流。他谈到,“红色三助”活动是学院植保教工党支部的特色活动,注重助学、助研、助发展,通过党员教授与学生结对帮扶,帮助学生提前参与到科学研究中来。“同学们要提前做好人生规划,与红色三助优秀的学长学姐积极交流,不断进步、追求卓越”,他鼓励与会同学要积极地参与“红色三助”活动,在师生交流、朋辈交流中找到科研兴趣、人生志趣。

文字:朱芸瑶  余安卓

摄影:莫永强