本科生教育
当前位置: 网站首页  > 人才培养  > 本科生教育  > 正文
植科院举办2022级植物生产类专业分流宣讲会
作者:李桐审核:张露编辑:张露发布时间:2023-10-20

1019日中午,我院在三教S1报告厅举行2022级植物生产类专业分流宣讲会。周广生、王满囷、易斌、余四斌、黄求应教授作为宣讲嘉宾参与会议。

“粮食安全是国家安全的重要基础,只要始终把中国人饭碗牢牢掌握在自己手中,就能赢得主动。”周广生教授从我国农业生产面临的问题和挑战引入,介绍了农学专业的培养目标、悠久历史、学科优势、课程建设及就业方向,他指出农业发展迫切需要创新人才队伍,并激励同学们做“顶天立地”新农科人才。

“植物保护始于人类农业生产,也将一直伴随农业生产。”王满囷教授表示植物保护事关国家安全、生态安全、社会安全乃至人类安全。最后他以“心有多大,世界就有多大;梦有多远,脚步就有多远”作勉,希望同学们在学习中保持好奇心、想象力,时刻具备批判性思维。

易斌教授为大家着重讲解了植物科学与技术专业的就业前景以及人才培养方案。“植物科学技术在产前、产中及产后方面都有广泛需求,其技术领域发展十分迅猛”,他鼓励大家成为学科交叉型人才,助力科技强国建设。

“一粒种子改变世界种子科学与工程专业在余四斌教授的眼里被赋予别样的意义。他认为种业是国家战略性、基础性核心产业,应当发挥专业特色优势,打造“种工菁英班”。“好种子,本领大,种到哪里都发芽”最后,他呼吁大家一同实现种业强国梦。

如何建设好应用生物科学?黄求应教授指出,要更好树立大食物观、践行大食物观,从传统农作物和畜禽资源向更丰富的生物资源拓展。最后,他欢迎同学们加入应用生物科学专业,共享机遇,共同发展。

据悉,本次专业分流宣讲会旨在让2022级植物生产类本科生了解分流专业,并为后续的专业分流做准备。

文字:李   桐

摄影:翁馨宇