本科生教育
当前位置: 网站首页  > 人才培养  > 本科生教育  > 正文
学院召开“开学第一课”座谈会
作者:审核:编辑:李纵擎发布时间:2022-09-06

95日下午,学院“开学第一课”听课反馈会在三综B308会议室举行。王春潮、祁婧、余顺华等学校职能部门领导,周雄、罗朝喜、王满囷等学院领导,督导员李国庆董五辈,以及余四、黄求应杨光圣杨超等学院近30名教师代表参加座谈会。本次会议由周雄主持。

“开学第一课座谈会是优良的教学传统,我们要从中有所收获。”会议伊始,周雄对“开学第一课”座谈会的重要性与必要性进行了肯定。他表示,从开学第一天的课堂状态去观察学生状态、教学效果以及暴露出来的问题,有利于将“教、学、管、服”全方位地吸引到人才培养的第一阵地,即教学课堂上,有利于形成良好的育人教学习惯。周雄指出,各位教师应从听课的相关反馈中有所收获,努力优化完善课堂,更好地做好育人工作。

会上,与会教师均对“开学第一课”给予高评价。大家普遍认为,授课教师授课认真,充满激情,充分把握了“开学第一课”的重点,全面系统地课程介绍有效激发了同学们的学习热情。正如张祖新老师在《普通遗传学》的课堂上针对该课程的性质、相关要求、学习重点及其专业重要性进行了详细的介绍,帮助同学们更好地了解了这门课程进教师杨超坦言:为自己今后的课堂授课奠定了一个很好的基调”。丰胜求老师在《基础生物化学》的课上同学们提出了“学什么、怎么学、为什么学”的问题,通过幽默风趣的授课,让同学们对该门课程的重要性及学习方法有了全新的认识。

“提高教学水平是目的”,与会教师纷纷围绕提高教学质量、加强课堂建设、完善教学过程管理以及课堂融入思政教育等展开了讨论,并针对可能存在的问题,结合自己的听课感悟,提出了相关的建议与解决办法。余顺华表示,针对部分课程课时压缩的问题,任课教师要更加努力提高教学水平,保证课程内容的完整与全面。“如何激发同学们的自主学习”是与会教师讨论的重点。周兴苗表示,教师在授课过程中应该努力为同学们营造轻松愉快的学习氛围,保证同学们的学习积极性。杨细燕认为,丰富课堂互动形式,通过实用有趣的具体案例更有利于激发同学们的学习兴趣。同时,朱龙付课后布置思考题、讨论题,将课堂笔记作为课程考核的方法受到了老师们的支持。针对学生学习动力的问题,董五辈表示,学院在教育教学层面应当更多地引导同学们明确自己的目标,通过加强“大学生的目标感”督促同学们更加努力学习。

本科生教学运行管理处处长王春潮对植科院“开学第一课”的成果表达了肯定。他表示,植科院素来重视育人过程,尤其关注本科生教育,学院内部形成了良好的育人氛围,本科生院会始终关注老师们教学需求,努力为学院更好地教学育人提供帮助、保驾护航。

会议最后,学院党委书记周雄指出,学院将着力对标“金课”标准打造每一堂课,通过加强课堂建设,提高教学质量。“知识的传授一定要上升到方法论的传授”,他表示,教师努力将学习的方法内化为学生的内在能力,保证人才培养的长远效果。最后,他为即将到来的教师节与中秋节提前祝愿各位老师工作顺利,生活如意,并希望大家继续努力,为建设更高标准的课堂贡献一份力量。

文字:窦化鹏

摄影:蔡昕炜