院务公开
当前位置: 网站首页  > 学院概况  > 院务公开  > 正文
〔2018院发〕14号关于印发《植物科学技术学院2019届“张之洞班”(农科)推免遴选办法》的通知
发布时间:2018-11-13

植物科学技术学院文件

院发〔201814


关于印发《植物科学技术学院

2019届“张之洞班”(农科)推免遴选办法》的通知


各位师生:

根据学校相关文件精神,为做好我院推荐2019届“张之洞班”(农科)本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作,特制定《植物科学技术学院2019届“张之洞班”(农科)推免遴选办法》。

现予印发,请遵照执行。










华中农业大学植物科学技术学院

                         201897


植物科学技术学院

2019届“张之洞班”(农科)推免遴选办法

根据学校相关文件精神,为做好“张之洞班”(农科)推荐应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生(以下简称推免)工作,特制订本办法。

一、推荐对象

2019届“张之洞班”(农科)毕业生

二、组织领导

涉及有“张之洞班”(农科)毕业生学院联合成立推免生遴选工作小组(附件1),全面负责推免生工作。

三、推荐条件

基本条件

1)具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,积极向上,身心健康;

2)通过国家大学英语四级考试;大学前三年所修课程平均学分绩点(GPA)列班级前70%以内;无必修课不及格学分;

3)诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录;

4)遵纪守法,品行优良,无任何违法违纪受处分记录。

优先条件

在具备基本条件的基础上,具备下列条件之一的学生可优先推荐:

1)在中文核心期刊公开发表学术论文,或连续参加科研实践半年以上且成绩显著(需提供证明,包括实验记录,老师评价等);

2)通过国家大学英语六级考试且成绩在550分及以上;

3)获“校三好学生标兵”称号;

4)大一、大二学年被评为“校三好学生”或“优秀学生干部”;

5)作为主要成员(限前三名)在国内外创新创业及学科竞赛中取得省级三等奖及以上;

6)获得2名教师推荐信(其中1名须为毕业论文、或大学生国创、SRF、挑战杯、神农杯等科研实践的指导教师)。

7)具有国(境)外高校的学习交流经历。

直选条件(无必修课不及格学分者,符合基本条件第(1)、(3)、(4)款规定,具备下列条件之一者,可直接获得推免资格):

1)第一作者(含共同第一作者)在SCIEI SSCI CSSCI收录期刊公开发表学术论文;

2)获国家级、国际性学科竞赛、创新创业比赛等最高国家(际)奖第一主持人;

四、考核方式和内容

(一)提交材料

符合申请条件的学生,在自愿的基础上,于98日至913日工作时间,向学院提交《华中农业大学植科院推荐2019届优秀学生免试攻读硕士研究生导师推荐信》(附件2)(校外导师推荐信由校外导师扫描后用所在单位邮箱发至指定邮箱:zhangguili@mail.hzau.edu.cn;校内导师推荐信应由学生提供表格给导师,导师写好后密封并由校内导师提交到主楼228)、《华中农业大学植科院推荐2019届优秀学生免试攻读硕士研究生申请陈述表》(附件3)及相应科研记录本获奖证书复印件等证明材料。上交地点为:植科院学生工作办公室(主楼228)。

(二)开展遴选

遴选工作小组组织专家组,对所有具备遴选资格并申请的学生所提交的《华中农业大学植科院推荐2019届优秀学生免试攻读硕士研究生导师推荐信》(附件1)、《华中农业大学植科院推荐2019届优秀学生免试攻读硕士研究生申请陈述表》(附件2)及相应证明材料,集中进行评阅讨论。并于915日组织面试(PPT汇报+评委提问),对参加推免资格面试的学生进行名次排位。具体时间和地点另行告知。

(三)学院公示。学院公示拟推荐名单,接受师生监督。

(四)结果上报。公示无异议后,向学校上报推荐名单。




附件1

2019届“张之洞班”(农科)推免遴选工作小组

组 长:严建兵 朱正宁

小组成员:王满囷 朱龙付 熊海林 唐铁军

赵 慧 周 锐 张成健 王春潮

蔡 江 王 沫

附件2

华中农业大学植科院推荐2019届优秀学生免试攻读

硕士研究生导师推荐信

推荐老师姓名


职称


被推荐学生姓名


拟就读学校


拟就读导师姓名


拟就读专业


推荐理由

(请打“”选择)

A.授课教师                 B.指导过科研训练

C.本科论文导师或班主任     D.其他

推荐等级

A.优先推荐      B.推荐       C.不推荐

认识被推荐人的时间

A.3个月以下    B.3-6个月    C.6个月以上

(需从思想品德、课程学习、科研训练等方面介绍被推荐人实际情况) 可附页
























推荐人签名

联系方式:

特别说明:

1)本推荐信请导师独立填写后装入信封并密封,直接送至学生工作办公室张贵礼处(主楼228室),联系电话027-8728213115827341622

外校推荐导师请填写本推荐信后扫描,用所在单位的个人电子邮箱发送邮件至 zhangguili@mail.hzau.edu.cn  推荐信接收截止时间为201891322:00,表式不可修改。





附件3

华中农业大学植科院推荐2019届优秀学生免试攻读

硕士研究生申请陈述表

(此表请单面正反打印,可加页;表式不可修改)

本人姓名


专业班级


学号


GPA


前五学期GPA

专业排名

/

前五学期GPA专业排名

折合百分比

%

优先条件

优先条件描述:如,2016年度“校三好学生标兵”称号;大学英语六级考试610分;以第三身份在全国互联网+大赛中获得三等奖。

o 在中文核心期刊公开发表学术论文,或连续参加科研实践半年以上且成绩显著(需提供证明,包括实验记录,老师评价等);

o 通过国家大学英语六级考试且成绩在550分及以上;

o 获“校三好学生标兵”称号;

o 大一、大二学年被评为“校三好学生”或“优秀学生干部”;

o 作为主要成员(限前三名)在国内外创新创业及学科竞赛中取得省级三等奖及以上;

o 具有国(境)外高校的学习交流经历。

o 获得2名教师推荐信(其中1名须为毕业论文、或大学生国创、SRF、挑战杯、神农杯、硕彦硕果计划、三助活动等科研实践的指导教师;1名须具有高级职称)。

直选条件

直选条件描述:如Junzhu Ge, Ying Xu, Xinyue Zhong(钟新月), Shuya Li, Shaoyang Tian, Guoyin Yuan, Cougui Cao, Ming Zhan,* and Ming Zhao*. Climatic Conditions Varied by Planting Date Affects Maize Yield in Central China. Agronomy Journal, 2016, 108:966–977 (SCI).(第一作者)

o 1)第一作者(含共同第一作者)在SCIEI   SSCI CSSCI收录期刊公开发表学术论文;

o 2)获国家级、国际性学科竞赛、创新创业比赛等最高国家(际)奖第一主持人;

拟就读学校


拟就读

专业


申请课题组是否属于国家级研究平台


拟就读导师

姓名


职称


导师是否

明确接收


一、陈述拟就读的学校及专业的理由



















二、陈述大学期间个人基本情况(含获奖情况)

三、大学期间学术经历及收获陈述(需陈述所参加课题组名称、参与或主持的科研项目名称、在实验室工作的时间、学习收获以及是否有论文发表)















指导教师签名:


四、读研后对学术研究和个人发展的设想



















本人郑重承诺,所提交各类信息、材料均真实、准确、可靠,如有不实、 弄虚作假等有违诚信之处,本人愿承担由此产生的一切责任和后果。

本人签名:

期:



植物科学技术学院办公室         201897日印发


版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学第三综合楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070