院务公开
当前位置: 网站首页  > 学院概况  > 院务公开  > 正文
〔2018院发〕9号 关于印发《植物科学技术学院2019届推免生遴选办法》的通知
发布时间:2018-07-22

植物科学技术学院文件

 

院发〔2018〕9号

关于印发《植物科学技术学院2019届推免生遴选办法》的通知

 

各位师生:

根据学校相关文件精神,为规范做好我院推荐2019届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生(以下简称推免)工作,特制定《植物科学技术学院2019届推免生遴选办法》。

现予印发,请遵照执行。

 

 

 

 

华中农业大学植物科学技术学院

2018614日      

 

 


植物科学技术学院2019届推免生遴选办法

 

根据学校相关文件精神,为规范做好我院推荐应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生(以下简称推免)工作,特制订本办法。

一、推荐对象

2019届本科毕业生

二、组织领导

学院成立推免生遴选工作小组(附件1),全面负责推免生工作,制订政策、实施监督和审核。

三、推荐条件

(一)基本条件:

1)具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,积极向上,身心健康;

2)通过国家大学英语四级考试;大学前三学年所修课程平均学分绩点(GPA)专业排名前35%以内;新疆和西藏地区少数民族学生平均学分绩点(GPA)专业排名可放宽至前45%;无必修课不及格学分;

3)诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录;

4)遵纪守法,品行优良,无任何违法违纪受处分记录。

(二)优先条件:在具备基本条件的基础上,具备下列条件之一的学生可优先推荐:

1)在中文核心期刊公开发表学术论文,或连续参加科研实践半年以上且成绩显著(需提供证明,包括实验记录,老师评价等);

2)通过国家大学英语六级考试且成绩在550分及以上;

3)获校三好学生标兵称号;

4)大一、大二学年被评为校三好学生优秀学生干部

5)作为主要成员(限前三名)在国内外创新创业及学科竞赛中取得省级三等奖及以上;

6)获得2名教师推荐信(其中1名须为毕业论文、或大学生国创、SRF、挑战杯、神农杯、硕彦硕果计划、三助活动等科研实践的指导教师)。

7)具有国(境)外高校的学习交流经历。

(三)直选条件(无必修课不及格学分者,符合基本条件第(1)、(3)、(4)款规定,具备下列条件之一者,可直接获得推免资格):

1)第一作者(含共同第一作者)在SCIEISSCICSSCI收录期刊公开发表学术论文;    

2)获国家级、国际性学科竞赛、创新创业比赛等最高国家(际)奖第一主持人;

3)通过硕彦计划、硕果计划终期考核者。

四、考核方式和内容

(一)提交申请

2018614日,面向全院公布本办法。

综合自身条件,在自愿的基础上,于615—621日工作时间,向学院提交导师推荐信(附件2)(校外导师推荐信由校外导师扫描后用所在单位邮箱发至指定邮箱:zhangguili@mail.hzau.edu.cn;校内导师推荐信应由学生提供表格给导师,导师写好后密封并由校内导师提交到主楼228)、《植物科学技术学院2019届免推研究生个人陈述表》(附件3)、及相应科研记录本获奖证书复印件等证明材料。上交地点为:植科院学生工作办公室(主楼228)。

(二)开展遴选

学院遴选工作小组组织专家组,对所有具备遴选资格的学生所提交的导师推荐信、《植物科学技术学院2019届免推研究生个人陈述表》及相应证明材料,由各学科组织专家进行审核评阅讨论。625日按照专业组织面试(PPT汇报+评委提问),对参加推免资格面试的学生进行名次排位。具体面试程序、要求适时告知。

硕彦计划”“硕果计划622日前组织考核,考核通知另行下发。

张之洞班(农科)(含动物医学专业五年制应届毕业生)的推免工作,因各学院考试时间和成绩公示不一致,暂定安排在9月中旬以后进行推免考核。

(三)学院公示学院将在第六学期期末结束且全部成绩录入后,由教务办公室、学生工作办公室审核每位参加面试的学生的基本条件并最终确定获得推免资格学生名次排位,并在第一时间公示,接受师生监督。

(四)结果上报。公示无异议后,向学校上报推荐名单。

 

 

植物科学技术学院  

                                   2018614日  

 

 

 


附件1

 

植物科学技术学院2019届毕业生推免生遴选工作小组

 长:严建兵、朱正宁

副组长:王满囷

 员:熊海林、姜道宏、黄见良、罗朝喜、朱龙付、张祖新、李建洪

附件2

 

华中农业大学植科院推荐2019届优秀学生免试攻读

硕士研究生导师推荐信

推荐老师姓名

职称

被推荐学生姓名

拟就读学校

拟就读导师姓名

拟就读专业

推荐理由

(请打“√”选择)

A.授课教师                 B.指导过科研训练

C.本科论文导师或班主任     D.其他

推荐等级

A.优先推荐      B.推荐       C.不推荐

认识被推荐人的时间

A.3个月以下    B.3-6个月    C.6个月以上

(需从思想品德、课程学习、科研训练等方面介绍被推荐人实际情况) 可附页

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

推荐人签名:                    

联系方式:

特别说明:

1)本推荐信请导师独立填写后装入信封并密封,直接送至学生工作办公室张贵礼处(主楼228室),联系电话027-8728213115827341622

外校推荐导师请填写本推荐信后扫描,用所在单位的个人电子邮箱发送邮件至 zhangguili@mail.hzau.edu.cn  推荐信接收截止时间为2018621日晚24:00,表式不可修改。

2)每名导师最多只能推荐3名学生,请慎用推荐名额,并据实推荐。如导师为学生的毕业课题、人才培养创新项目、科技创新、实践创业项目的直接指导老师则不受只能推荐3名学生限制。

 

附件3

 

植科院2019届推免研究生申请陈述表

(此表请单面正反打印,可加页;表式不可修改)

本人姓名

专业班级

学号

GPA

前五学期GPA

专业排名

/

前五学期GPA专业排名

折合百分比

%

优先条件

优先条件描述:如,2016年度校三好学生标兵称号;大学英语六级考试610分;以第三身份在全国互联网+大赛中获得三等奖。                  

o 在中文核心期刊公开发表学术论文,或连续参加科研实践半年以上且成绩显著(需提供证明,包括实验记录,老师评价等);

o 通过国家大学英语六级考试且成绩在550分及以上;

o 校三好学生标兵称号;

o 大一、大二学年被评为校三好学生优秀学生干部

o 作为主要成员(限前三名)在国内外创新创业及学科竞赛中取得省级三等奖及以上;

o 具有国(境)外高校的学习交流经历。

o 获得2名教师推荐信(其中1名须为毕业论文、或大学生国创、SRF、挑战杯、神农杯、硕彦硕果计划、三助活动等科研实践的指导教师;1名须具有高级职称)。

直选条件

直选条件描述:如Junzhu Ge, Ying Xu, Xinyue Zhong(钟新月), Shuya Li, Shaoyang Tian, Guoyin Yuan, Cougui Cao, Ming Zhan,* and Ming Zhao*. Climatic Conditions Varied by Planting Date Affects Maize Yield in Central China. Agronomy Journal, 2016, 108:966–977 (SCI).(第一作者)

o 1)第一作者(含共同第一作者)在SCIEISSCICSSCI收录期刊公开发表学术论文;    

o 2)获国家级、国际性学科竞赛、创新创业比赛等最高国家(际)奖第一主持人;

拟就读学校

拟就读

专业

申请课题组是否属于国家级研究平台

拟就读导师

姓名

职称

导师是否

明确接收

一、陈述拟就读的学校及专业的理由

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、陈述大学期间个人基本情况(含获奖情况)

三、大学期间学术经历及收获陈述(需陈述所参加课题组名称、参与或主持的科研项目名称、在实验室工作的时间、学习收获以及是否有论文发表)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

指导教师签名:

 

四、读研后对学术研究和个人发展的设想

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  本人郑重承诺,所提交各类信息、材料均真实、准确、可靠,如有不实、 弄虚作假等有违诚信之处,本人愿承担由此产生的一切责任和后果。

                                            本人签名:

                                            期:

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技