院务公开
当前位置: 网站首页  > 学院概况  > 院务公开  > 正文
〔2017〕15号 关于发布《植物科学技术学院学术交流平台建设与管理办法 (试行)》的通知
发布时间:2018-07-21

植物科学技术学院文件

  

植科发﹝201715

关于发布《植物科学技术学院学术交流平台建设与管理办法 (试行)》通知

 

院属各单位:

为推动学院各类学术交流平台建设、规范管理,经院党政联席会议决定,特制定《植物科学技术学院学术交流平台建设与管理办法(试行)》。现印发给你们,请认真遵照执行。

华中农业大学植物科学技术学院

20171011


植物科学技术学院学术交流平台建设与管理办法(试行)

第一条 植物科学技术学院学术交流平台是面向广大教师、学生群体的具有前沿性、创新性、开放性的学术交流平台。学术交流平台立足于学科发展前沿,邀请国内外杰出学者,活跃学术思维,培育创新人才,致力于打造成一个国际化学术平台。

第二条 学术交流平台应具有以下三个特性:一是前沿性,即汇集国内外各专业领域知名学,在思想和理论上给予启迪;二是创新性,力求展示新思路、新途径、新方法,激发师生创新思维;三是开放性,跨校、跨院系高层次专家、学生之间的交流研讨,打造一个高起点、多领域的学术交流平台,对师生拓宽学术视野,加强科学精神培养发挥积极作用。

第一章 背景与意义

第三条  科学的信念和崇高的理想,是我国社会主义现代化建设和民族复兴事业的强大精神动力和不竭的智慧源泉。学术交流平台为富有理想信念、责任感的学者们和广大研究生构建相互交流和理解的渠道,鼓励师生努力学习科学文化知识,积极参与社会实践,为中国梦的实现贡献力量。

第二章 宗旨与定位

第四条 学术交流平台是全院师生学术科研活动的重要组成部分,以增强师生交流协作能力、拓展学术视野、激发学术灵感、启迪创新思维、提升创新能力和培养科学精神为宗旨。通过持续不断推出其他高层次的学术活动,不断提高我院师生学术创新能力。

第五条 学术交流平台以国内外农业、生命科学行业的科技创新工作为依托,致力于推进农业与生命科学发展问题的研究。学术交流平台主题既覆盖科技学术领域,也涵盖人文社科等领域,立志于打造一个综合型、创新型、国际型的平台。

第三章 平台建设内容

第六条 学术交流平台建设的主要活动内容有:作物科学高端讲坛三农讲坛、归国博士讲座和学术交流年会等。活动选题可以涉及科技前沿、农业与生命科学、政府管理、创新创业、商界风云、社会文化等领域,鼓励学术争鸣和创新,在和谐、求新的氛围中感受学术的熏陶。

第七条作物科学高端讲坛致力于向师生推出精品高质的学术讲座,提供内容多样化的研究生课堂。讲坛将邀请国内外各界顶级专家学者、农业与生命科学领军人物等讲学,致力于为广大师生提供国际国内科学发展以及行业发展等学术前沿信息。

第八条三农讲坛邀请国内外知名专家学者与我校共话行业发展和农业未来前进方向,致力于打造高水平学术交流平台,大力引领我校师生在学术交流方面走上国际化道路,拓宽视野和交流范围。

  1. 归国博士讲座主要由具有丰富海外学习经历的学者或优秀博士研究生担任主讲人,向大家介绍国外专业领域的发展概况,并为有意向出国深造的研究生解答出国留学的相关问题,介绍留学时的学习和生活经验。

  2. 学术交流年会是我校多年来开展的全校性研究生学术交流和氛围营造活动。学术交流年会已成为全校研究生交流范围最广、学生参与度最高的学术交流盛会,要进一步提升质量和在研究生中的影响力,坚持科学道德与学风建设宣教教育贯穿其中,营造追求科学真理和恪守科学道德的浓厚学术氛围。

    第四章 平台运行与管理

    第十一条 学术交流平台由植物科学技术学院党委负责规划建设管理,各相关部门负责共同开展建设和运行。

    第十二条 学院党委主要负责平台建设和管理,负责全院性的学术活动开展。会同各教研室邀请相关学科领域的国内外专家和社会知名人士来校讲学,主推高、精、深的品牌学术活动,活跃学校的学术氛围,为师生搭建更加广阔的学术交流平台。

    第十三条 全院老师结合本实验室研究方向,负责本实验室课题组管理,加强课题组学术交流能力提升,并有计划地定期邀请相关学科领域的院士、长江学者等权威专家来校讲学,致力于提升师生对学术前沿动态的敏感性,拓展研究生学术视野。

    第十四条 各学术报告和学术交流活动需提前向学院办公室备案,提前做好网上宣传和海报张贴,报告结束后及时在学院及南湖新闻网对学术报告进行新闻报道。

    第十五条 学术活动纳入研究生培养过程中学术报告必修环节的管理。硕士研究生(包括学术型和专业型)每年参加不少于5次学术报告,博士研究生每年参加不少于10次学术报告。其中硕士研究生(包括学术型和专业型)每年参加作物科学高端讲坛及三农讲坛不少于4次,博士研究生每年参加作物科学高端讲坛以及三农讲坛不少于8次。

    第十六条 研究生参加学术报告考核以刷卡记录(作物科学高端讲坛和三农讲坛)和学术报告笔记计算,每年由学院研究生工作办公室考核。参加学术报告后需撰写学术报告笔记,由导师按优秀、良好和不合格进行评定。学术报告参与次数不达标者,不予受理答辩申请及转博申请,同时取消当学年度研究生国家奖学金与企业奖学金的参评资格。

    第十七条 学院设立学术交流专项基金,用于支持学术交流活动。由学院党委负责学术交流专项基金管理办法,提供一定的资金支持,用于专家讲课费、场地及有关宣传运行费用。

    第五章 附则

    第十八条 本办法由植物科学技术学院负责解释。

 

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技