合作交流about us
社会服务
当前位置:首页 > 合作交流 > 社会服务
我院及省植保总站专家赴孝感指导农业病虫害防治工作
发布时间:2017-02-19

核心提示:4月28日,我院李建洪教授、万虎博士及湖北省植物保护总站罗汉钢研究员等一行8人前往湖北省孝感市,就公益性行业(农业)科研专项——“有机化学品污染农田和农产品质量安全综合防治技术方案”相关工作与当地农业局、植保站工作人员开展合作交流,并对今年孝感地区水稻主要病虫害防治工作以及小麦赤霉病发生和防治情况作出指导意见。

 

  (图文|通讯员廖逊)4月28日,我院李建洪教授、万虎博士及湖北省植物保护总站罗汉钢研究员等一行8人前往湖北省水稻种植大市——孝感,就公益性行业(农业)科研专项——“有机化学品污染农田和农产品质量安全综合防治技术方案”相关工作与当地农业局、植保站工作人员开展合作交流,并对孝感地区水稻主要病虫害防治工作以及小麦赤霉病发生和防治情况作出指导意见。孝感市农业局党组成员刘华林总农艺师,孝感市植保站王柏青站长、刘梦泽副站长等人参与座谈会。

 

   会上,刘华林总农艺师介绍了近年来孝感市水稻种植情况,同时提出孝感地区水稻重大病虫害防治现状与面临的挑战。他以水稻褐飞虱为例,提出褐飞虱抗药性上升迅猛是当前防治工作面临的一大难题,在主防药剂吡蚜酮防治效果降低的同时新型高活性替代药剂品种不足令人担忧。李建洪教授根据当前情况指出,应该针对孝感水稻生态系统,根据水稻不同生育期有害生物发生特点、主要病虫害种类对药剂敏感度变化及杀虫剂、杀菌剂类型特点,采用多靶标增效组合筛选,协调生物防治、物理防治、农业防治等措施组建阶段用药模式及标准;同时,以水稻为对象组建助剂减量化使用技术体系,提高稻米质量和确保稻米安全。罗汉钢研究员强调了病虫害防治工作中预测预报环节的重要性,应尽早尽准的预测病虫害发生趋势,从而可在合适的防治时期更有针对性更加有效的控制住病虫害的扩大发生。

 

   会议结束后,李建洪教授一行在当地农业局相关领导陪同下,对国家现代农业示范区·湖北香润生态农业基地进行了考察。该农业基地致力打造生态农业、绿色农业、观光农业,做到农副产品全程可追溯产销一条龙,生态农业与乡村旅游相结合一体系。李建洪教授与基地负责人就水稻害虫生物防治、物理防治、农药减量使用等方面进行技术交流。随后,李建洪教授、罗汉钢研究员等人还在田间考察了小麦赤霉病发生情况,询问防治工作,并提出指导意见。

 

        

                      座谈会现场

         

                  考察湖北香润生态农业基地

         

     

考察田间小麦赤霉病发生与防治

 

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技