首 页 新闻中心 学院概况 师资队伍 学科建设 人才培养 科学研究 党建工作 团学工作 工会工作 合作交流
您现在的位置: 植物科学技术学院 >> 学科建设 >> 重点学科 >> 正文
国家一级重点学科——作物学

一、历史沿革

华中农业大学作物学的前身是清光绪年间张之洞1898年创办的湖北农务学堂所设置的农艺科,也是国内近代高等教育中最早的农作学科。近几十年以来,以刘后利、傅廷栋、张启发为代表的老中青年科学家继承了老一辈的优良传统,不断改造和创新,推动和提升了该学科的快速发展。

作物学一级学科含有作物遗传育种、作物栽培学与耕作学两个二级学科。本校作物遗传育种学科是1989年经教育部批准的国家级重点学科,是国家首批硕士、博士学位授权专业点、作物博士后科研流动站和设置特聘教授岗位的学科专业。2002年重点学科重新评审中再次以优秀成绩评为国家重点学科,作物栽培学与耕作学科2003年重新评为省级重点学科。2002年作物学在一级学科评估中列为全国第一。2006年作物学(作物遗传育种、作物栽培学与耕作学)被评为国家一级重点学科,是目前华中农业大学唯一的国家一级重点学科。

二、主要研究方向、学术队伍情况

该学科坚持基础研究、应用基础研究和应用研究紧密结合,协调发展,用现代生物技术提升传统农学,为作物高产、优质、多抗新品种选育与高效农业生产提供新理论、新技术、新材料和新品种,为国家农业可持续发展提供科技支撑。已形成了五个特色鲜明、优势明显、符合社会发展和经济建设需要的稳定研究方向:1)作物新品种选育的遗传理论与育种方法创新。2)作物种质资源的创新和利用。3)作物细胞工程与作物分子育种。4)作物栽培与生理生态。5)农业高效生产技术集成与可持续性发展。近年来十分重视加强遗传育种、栽培生理与分子生物学的结合,在油、稻、棉、玉米、麦、麻类等作物科学研究上取得突出成绩。

作物学科有一支整体水平高、结构合理、国内竞争力强且初步具备参与国际竞争能力的学术队伍,现有的65名成员中,有教授32人(其中院士2人、博士生导师26人),副教授16人,高职人数达74%,具有博士学位37人,占57%。形成了数个科研优势团队,其中水稻遗传学研究团队评为国家自然科学基金优秀创新团队,油菜遗传育种研究团队评为教育部优秀团队。青年教师中“长江学者”特聘教授和讲座教授各1人,杰出青年基金获得者2名,获教育部青年教师奖和新世纪创新人才等“人才计划”支持者5名,全国优秀教师1人,入选国家百千万人才工程计划2人,10多人成为国家、部省级有突出贡献的专家。

三、科研及成果情况

    作物学科有良好的科研基础和支撑条件,以本学科力量为主体建有作物遗传改良国家重点实验室(连续2次评为国家优秀重点实验室);建设有国家工程技术中心4个及3个省级研究中心,科研设施设备和支撑体系完备。

3年来,学科先后承担“863”、“973”、“948”、“国家攻关”、国家自然科学基金项目以及国际科研项目、省部级科研课题370余项,研究经费达11788万元,高级职称教师人均科研经费达93万元/年。其中,国家级和境外合作项目134项,研究经费10988万元,占总经费的93.21%。已建立起种质资源评价与创新、细胞工程、分子标记遗传图谱、基因分离、克隆与功能分析、分子标记辅助选择及聚合育种、高效遗传转化、作物栽培生理等一系列现代生物技术平台,发掘了一批新基因资源,构建了几种主要农作物的高密度分子图谱,标记定位了一批重要基因,一批转基因作物新品种(系)已被批准中试;获得国家技术发明专利16项。在油菜、水稻、玉米、棉花、麻类、大小麦等作物上育成新品种46个,油菜研究与育种水平处于国际先进水平,这些品种累计推广面积达亿亩以上,产生了巨大的社会经济效益。作物栽培学与耕作学紧密围绕主推品种和农业生产要求,建立多项栽培模式大面积推广,产生了巨大的社会效益。形成了完整的作物学科应用基础研究体系。

3年来学科获得了国家、省部级科研究成果奖20多项,其中获国家科技进步二等奖1项。省部级一等奖5项;获国家和省部级教学研究成果奖6项,其中获国家教学成果一等奖1项。傅廷栋院士荣获第三世界科学院农业科学奖。发表SCI收录论文76篇,国内核心期刊论文 307 篇。举办国际学术会议4次,获得第十二届国际油菜会议举办权。

四、研究生培养情况

该学科为国家输送了大批高水平的科技人才。新中国成立以来,培养出傅廷栋、张启发两位院士,培养了新中国第一位农学博士,硕士、博士毕业生成为许多省部级以上研究院所及海外重要研究机构的学科带头人和主要骨干。在人才培养上稳定数量,注重质量。3年来共培养毕业博士生33人,硕士生83人,在读留学博士研究生4人,博士生97人,硕士生272人。研究生发表的论文质量显著提高,发表SCI论文数持续增加。毕业生就业一直保持紧俏态势。

五、学科优势与特色

本学科的主要优势是科研基础和学术积累丰厚,研究方向稳定,学术队伍整体优势强;高度重视科研平台建设,科研实验条件和设施完备,较早地实现了现代生物技术与传统农学的结合,跟踪和赶超国际先进技术水平,多种作物多研究层次上全面提升了研究水平,坚持科技创新,在国内外保持了持续竞争力。

学科特色是学风纯朴、学术传统优良,科技创新与高水平人才培养相互促进,注重农业科技服务、科研和教学三者结合,科研成果与教学成果同时产生,服务三农贡献显著,立足华中,形成了华中区域特色的现代作物科学科研和教育中心,辐射全国,推进了我国农业科研和教育的发展。

                          <<返回上一级

 

设为首页 | 加入收藏 |文章录入|编辑登陆| 反馈建议

地址:湖北武汉华中农业大学植物科学技术学院  邮政编码:430070 联系电话:027-87282130
华中农业大学 植物科学技术学院  版权所有