党群工作about us
工会工作
当前位置:首页 > 党群工作 > 工会工作
植科院专题学习全国高校思政工作会议精神
发布时间:2017-02-20

   12月15日下午,植物科学技术学院召开党委理论学习中心组扩大会议,特邀学校“学习贯彻党的十八届六中全会精神宣讲团”成员、校党委宣传部程华东部长做了题为“争做合格好党员,会当‘四有’好老师 ”的报告。会议由学院党委书记朱正宁同志主持,学院党委成员、教工党支部书记和全体科级干部参加了此次学习。

 

  程华东在报告中以“怎么看、怎么做”为主线领学了十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神。

 

  “怎么看?”一看六中全会新成果,程华东讲到六中全会取得了重要的政治成果、思想成果和制度成果。政治成果是突出了领导核心,“四个意识”更加明确;做到了管好高级干部,“关键少数”严守规矩以上率下;思想成果是聚焦全面从严治党,“四个全面”战略布局系统部署;制度成果是健全了党内规章,“制度笼子”扎密扎牢反腐标本兼治。二看从严治党新境界。他阐释了为什么要全面从严治党、全面从严治党谁来抓和全面从严治党抓什么;强调全面从严治党要体现“六个从严”“六个着力”“七个有之”、体现“四个创新”,从党内政治生活严起以及必须强化党内监督。三看网络强国新战略。建设网络强国,要有自己的技术和人才;要坚持网络强国的战略核心、坚持以人民为中心的发展思想,构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国家互联网治理体系。四看文化强国新思维。要培育和践行社会主义核心价值观,使其成为全体人民的共同价值追求,同时要固本培元,弘扬“崇仁爱、重民本、守诚信、讲辩证、尚和合、求大同”等中华优秀传统文化;提高国家文化软实力,讲好中国故事。五看高校思政新思路。谈及此段,程华东重点传达了习近平同志在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。他讲到会议上习近平同志指出高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题;“高校立身之本在于立德树人”,高校的思想政治工作必须“围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。”同时他指出,习近平在讲话中强调高校教师是引领社会公德的“关键少数”;希望广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。六看宣传思想新理念。程华东带领与会者共同回顾了习近平同志关于宣传思想工作的9次重要讲话精神,指出党和国家历来高度重视宣传思想工作,各级党委要做好党的新闻舆论工作,营造良好舆论环境,这是治国理政、定国安邦的大事。

 

  “怎么做?”程华东强调了四点:学、思、践、悟 。要“学”党中央治国理政新理念、新思想新战略、学党章党规、学重要讲话;要“思”合格党员的标尺、做人做事的底线、先锋形象的标准、看齐行动的意识;要“践”行社会主义核心价值观、高校教师职业道德、做合格共产党员、做四有人民教师;要“悟”共产党员的责任和义务、立德树人的价值与意义、教书育人的职责与使命 、高校教师的责任与担当。他指出,开展“两学一做”,就是要把合格党员的标尺立起来,把合格党员做人做事的底线划出来,把合格党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。要争做“四有”老师的示范者,党员教师应自觉加强师德修养,做师德师风的表率,做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师。

 

   在报告最后,程华东诠释了“勤读力耕 立己达人”为核心的华农精神文化 。指出当“四有”好老师就是要引导学生德智体美兼修,引导学生勤读力耕不辍,引导学生立己达人不渝。广大师生党员要做合格党员的先锋队,做校训精神的践行者,做网络文明的先行者,做华农故事的传颂,做华农形象的代言人。

 

   学院院长曹凑贵对程华东的报告表示感谢,他指出,报告及时,内容翔实,思路明晰,希望学院师生要迅速传达、组织学习,号召全体植科教师充实思想、鼓足干劲,做新时代“四有”好老师。学院党委书记朱正宁表示,此次报告让我们重新系统的学习了习近平同志治国理政的思想,各级党支部和全体党员要进一步更好地加强学习,向中央看齐,践行从严治党的要求。同时提出教工党支部和大学生党总支要把组织建设、思想建设落实到位,在新媒体的形势下要做好大学生的思想政治工作,培养学生的使命感、责任感和家国情怀。他强调学院要继续抓好党建工作,使全体师生进一步坚定理想信念、理清发展方向,围绕学院稳步发展的中心工作贡献力量。

    

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技