党群工作about us
工会工作
当前位置:首页 > 党群工作 > 工会工作
2016年植科院学术年会之师生交流会
发布时间:2017-02-20

   11月19日晚,植科院主楼三楼会议室笑声连连。“2016年研究生学术年会植科院分会场”之“师生交流会”在轻松愉快的氛围中拉开帷幕。植科院董五辈老师、尹昌喜老师、王文娟老师和戴成老师与植科院研究生进行了一场面对面的交流讨论会。

 

   董五辈老师用风趣幽默的口吻向同学们做了自我介绍,并鼓励大家提出自己的观点,使交流会的氛围变得轻松愉快。尹昌喜老师、王志娟老师和戴成老师也分别就自己目前的科研状况做了简要的介绍。

 

   师生提问交流环节,很多同学就自己科研生活中的困惑向三位老师进行了咨询和讨论。董五辈老师、尹昌喜老师和王文娟老师在回答张琛同学关于油菜高产的问题、王延旭同学拟南芥农杆菌污染的问题时,运用专业知识对其进行解释,使大家深受启发。今年研二的蔡萌同学向四位老师倾诉了关于阅读英文文献的困扰,引起众多同学的共鸣。董五辈老师、戴成老师讲述自己孩子学习英语的过程,告诉我们应该充分利用现有的资源,以轻松的心情多用英语去交流,尹昌喜老师提出要有技巧、抓重点的去读英文文献才能高效的获得信息。

 

   之后,张涛同学向四位老师询问怎样排解精神压力的困惑,激起了现场的热烈讨论。尹昌喜老师、戴成老师把自己在研究生、博士阶段做实验的经历跟大家分享,讲述自己怎样排解压力,并告诉大家要及时调整状态,相信坚持的力量。而王文娟老师认为人生都会经历低谷时期,建议同学们有压力时去做自己喜欢的事情,放松自己。此外师生们还讨论了“创新与思维”、“研究生应该多读哪些书籍”、“人生规划和选择”等话题。四位老师用他们丰富的人生经历和独到的见解为同学们答疑解惑,而同学们也各抒己见,将交流会推向高潮。

 

   本次师生交流会以师生面对面谈论的形式进行,更直接和温和地为研究生解决科研和生活上的困惑,分享自己的人生和理想,为2016年研究生学术年会添加了新的活力!

         

 

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技