党群工作about us
工会工作
当前位置:首页 > 党群工作 > 工会工作
学院举办教师发展论坛
发布时间:2017-02-19

   7月10日至11日,植物科学技术学院在作物遗传改良国家重点实验室一楼报告厅举行学院2016年教师发展论坛。来自遗传、育种、栽培、植物生理生化、植物病理、昆虫、农药、真菌和种子工程等九个教研室的35位教师做了科研进展及工作计划汇报。副校长张献龙、中国工程院院士傅廷栋、“千人计划”专家、长江学者特聘教授彭少兵、院班子成员及师生共200余人参加了论坛。开幕式由植科院院长曹凑贵主持。

 

   开幕式上,副校长张献龙致词。他讲到,学院教师发展论坛搭建了一个促进交流、增进了解的平台。结合之前开展的学科评估工作,他对学院今后的工作提出了几点建议:一是科研工作中,他希望师生未来几年的工作中,在论文发表、品种选育和成果转化等方面要有高起点;二是人才引进中,学院要统一思想认识,要因岗进人,引进高起点、有年龄优势、热爱教学、科研上有“进攻性”的人才;三是学科结构上,一方面要有优势和特色,一方面要做到协调发展。

 

   对于学院,他希望能够营造健康向上的学术文化、形成团结和谐的工作环境、促成青年教师成长的多方合力、形成交叉融合的科研氛围。对于教师,他希望大家要乐见别人取得更为优异成绩,增强参与学院公共事务的责任意识,同时尊重并善待每一位学生,将他们视为“科研伙伴”。

 

   王满囷教授、张祖新教授、罗朝喜教授、胡立勇教授分别任四个半天的学术交流专题主持人。

 

   在植物病理的报告交流中,洪霓教授进行了关于“柑橘衰退病毒”的报告,她从“CTV的生物特性”、“CVT株系分化特点及自然传播方式”、“CTV防控策略”等几个方面解释了柑橘衰退病毒株系分化及其与寄主的互作研究。来自栽培教研室的汪金平老师则以“稻虾共作系统生态功能研究与评价”为题进行了报告,主要讲解了稻田养虾对水稻生长、产量及品质的影响,对稻田养虾的系统研究和稻田养虾的生态功能评价等。报告结束后,有同学提问“稻田养虾是否会影响水稻的机械化收割?”汪金平老师表示:稻田养虾不会影响水稻的机械化收割。中场休息期间,“稻田养虾”成为教师之间热门话题。

 

   随着论坛的进行,类似的交流和点评氛围愈加火热。育种教研室的马朝芝教授所提出的用盐水繁殖油菜自交不亲和系的观点引起了热烈的讨论。“盐水是否为普通盐水?”、“将盐水换为缓冲溶液是否效果会更好?”等一系列问题被抛出,马朝芝教授回答道:“盐水就是用超市买的食用盐配的,碘盐或普通盐都可以。傅廷栋院士上世纪七十、八十年代进行了大量的试验,发现只有盐水可以让自交不亲和油菜结籽。在喷施过程中有些细节需要注意到,比如盐水只有沾到柱头或花粉上才能抑制自交不亲和现象。”姜道宏教授又针对使用的是食用盐提出疑问:“是否用纯氯化钠溶液做过相关实验,有可能是食用盐中其他成分发挥的选育作用?”。对此,傅廷栋解释道:“曾做过相关实验,例如用氯化钠、氯化钙、氯化钾等物质的纯溶液的喷洒,其中氯化钠效果最显著,而且发现并不是盐水中碘的成分发挥的作用。”

 

   在当日遗传育种组报告结束后,专题主持人张祖新教授就总结道:“遗传和育种是紧密联系的,遗传指导育种,可以大大的促进育种的发展;先埋头于育种的田间,再回过头来研究遗传学的问题,才称得上专业的育种家”。

 

   11日下午,35场报告圆满结束。院长曹凑贵教授对论坛进行总结,他讲到相比之前三年的暑期教师发展论坛,今年报告的老师们拥有了更为明确的目标和方向,同时出现了一批高水平的报告,不少的报告结合了产业需求,是一个良好的开端。他希望青年教师尽早实现“弯道超车”,不要一路“跟跑”,跟着别人跑是跑不赢的。年轻人一定要学会独立思考,并尽早找到自己的位置。

     

          

 

 

 

 

 

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技