党群工作about us
党建工作
当前位置:首页 > 党群工作 > 党建工作
学院积极倡导学生践行社会主义核心价值观
发布时间:2017-02-20

   “老师,二十四字的社会主义核心价值观的具体讲的是什么?”“大学生在日常的学习和生活中,如何践行社会主义核心价值观?”这是11月7日晚,马克思主义学院李恺副教授在三教S1报告厅为植物科学技术学院420名2016级新生讲第二次团课开场时,同学提出的问题。

 

   针对以上问题,李恺从“培育和践行社会主义核心价值观的意义”、“社会主义核心价值观的具体内涵”、“自身培养社会主义核心价值观”三个方面给学生作了详细解答。

 

   “当今世界,国与国之间的竞争其实是文化竞争,而人与人之间的竞争就是道德竞争。”李恺强调,社会主义核心价值观其实就是一种德,既是个人的德,也是国家、社会的德。

 

   “培育和践行社会主义核心价值观另一个重要意义就是客观理性对待西方资本主义价值观。”李恺说到,如今东西方国家之间的无形竞争其实就是两种价值观的较量。积极践行社会主义核心价值观有助于提高国家文化软实力,使中国文化走向世界,从而提升国家综合实力。而国家软实力提升的最主要的体现就是增强民族凝聚力。同时,积极践行社会主义核心价值观也是社会主义市场经济的需要。中国在大力发展社会主义市场经济时,也逐渐暴露出了道德失范,诚信缺失等一现象。而针对“如何解决市场经济的缺点”,李恺说:“从制度方面而言,就是法治,从素质方面而言,就需要诚信,但不论是法治还是诚信,都是社会主义核心价值观的主要内容。”

 

   介绍到社会主义核心价值观的具体内涵时,李恺重点强调了和谐,公正与敬业三个词。“和谐”是社会价值目标,是中国特色社会主义的本质属性,落实到我们的生活中就是需要与周围的同学老师以及其他人和谐相处,共创和谐社会。而“公正”是公平正义,是社会主义国家制度的首要价值,李恺说:“未来你们走向社会时,你们的竞争是公平的,你交给社会一个什么样的答卷,社会就会给你一个什么样的回报,只要你努力了,就会有一个比较好的结果。”借此,李恺勉励植科院新生在大一时就定好目标,不断努力,争取在将来为自己的大学生活画一个圆满的句号。不同岗位的敬业表现不一样,对于学生来说,其首要任务就是认真学习,这就是作为一名学生的敬业的表现。李恺说到: “华农的人文氛围和育人环境就培养了一批优秀的毕业生,当他们步入社会之后,华农的优秀品质依然得以延续。”

 

   在报告接近尾声的时候,李恺通过列举一些优秀华农学子的例子,说明了作为社会主义核心价值观的积极践行者,同学们需要深刻领会社会主义核心价值观,积极响应“三个倡导”,刻苦学习,敏于创新,勤于实践,既要全面发展,又要保持个性。最后,李恺副教授对在座的所有同学说到:“学习和实践社会主义核心价值观很重要,我们每个人都能发挥自己的作用,为国家,为社会,为班集体贡献出自己的力量,只要我们努力,我们就能为国家的富强,民主,文明,和谐做出贡献。”

        

         

 

 

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技